Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/31/756359/
Дата распечатки: 01.06.2020 22:57
31.01.2015 22:36 Политика, Общество, Безопасность

Участники минской встречи контактной группы по Украине обменялись предложениями по урегулированию конфликта

Минск, 31 января. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР на встрече трехсторонней контактной группы в Минске передали украинской стороне свои предложения по урегулированию конфликта и получили предложения от Киева.
Никаких договоренностей не достигнуто, украинская сторона будет изучать полученные предложения. Об этом сообщил журналистам в Национальном аэропорту Минск полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин перед тем как покинуть Беларусь. По его словам, сейчас главное требование — прекращение огня.

Как отметил полпред ЛНР Владислав Дейнего, сегодня стороны "обменялись видениями ситуации". "Украинская сторона предложила свой вариант, который нами сейчас изучается, — сказал Дейнего. — Но мы продолжаем настаивать на главном: нужно прекратить гибель мирного населения. Украина всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы. Им не нравится то уровень представительства, то линия, от которой необходимо отводить тяжелые вооружения".

Дейнего подчеркнул, что эти вооружения необходимо отводить "от любой сложившейся на сегодня линии и дальше потом садиться за стол переговоров".

В свою очередь Пушилин отметил, что линия соприкосновения сторон сегодня сдвинулась дальше от крупных городов ДНР и ЛНР, чем это было приписано в минских договоренностях.

Он сообщил, что главы самопровозглашенных республик приедут на переговоры в Минск лишь на подписание итогового документа, и когда будет прекращен обстрел городов.

Отвечая на вопрос, что на сегодняшних переговорах делал Виктор Медведчук, Пушилин сказал: "Медведчук представляет Украину в рамках гуманитарных вопросов, обмена пленными. Сегодня к этим вопросам не подходили абсолютно".

Пушилин заявил, что республики готовы продолжать переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине в режиме диалога сторон, а не монолога Киева. "Мы готовы к диалогу, готовы действовать в рамках минских договоренностей. Но должен быть диалог, а не монолог Киева", — сказал он.

Полпред ДНР сообщил, что Леонид Кучма не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя Киева на переговорах в Минске. "Леонид Данилович продемонстрировал нам некий документ, по которому непонятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны", — констатировал Пушилин.

Переговоры в Минске проходили примерно в течение трех с половиной часов. В них участвовали полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и Виктор Медведчук — лидер общественной организации "Украинский выбор", глава администрации президента при Леониде Кучме, кум Владимира Путина.

Украинские СМИ сегодня сообщили, что Медведчук участвует в работе контактной группы как спецпредставитель по гуманитарным вопросам, назначенный главой СБУ.

По прибытии в Минск Пушилин заявил, что появилась информация о подписании украинским президентом Петром Порошенко указа о назначении Кучмы полномочным представителем Украины на переговорах. "Хоть он не является представителем власти, а является частным лицом, что снимает с него какую-либо ответственность, если договоренности будут сорваны, тем не менее, мы ждем официальной публикации, — сказал Пушилин. — Если такой указ действительно появится в прессе или мы увидим его воочию, это оставляет надежду на благоразумие Киева".

Перед началом работы контактной группы Кучма встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Встреча была организована по поручению главы белорусского государства. Как следует из сообщения на сайте МИД, глава внешнеполитического ведомства передал представителю украинских властей белорусские предложения по урегулированию ситуации в Украине.

"Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине, — сказал Макей. — Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной. Что касается проведения заседания контактной группы, то Президент Беларуси поручил обеспечить максимально комфортные условия для участников заседания. Мы надеемся, что по итогам заседания будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию. Мы считаем, что сейчас главное — остановить кровопролитие. Нельзя допустить, чтобы и дальше гибли ни в чем не повинные мирные люди".

Пресс-служба ОБСЕ минувшей ночью сообщила, что "накануне консультаций в Минске трехсторонняя группа исходила из понимания, что последующие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской областей, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников".

По информации пресс-службы, разработанный документ "может быть подписан завтра" (дата не уточняется, сообщение было разослано в ночь с 30 на 31 января. — БелаПАН.). Он содержит список конкретных шагов, разработанных для внедрения вышеперечисленных приоритетных задач для деэскалации ситуации.

"Контактная группа готова отправиться в Минск, чтобы провести очередной раунд консультаций и завершить согласование документов с подписантами минских договоренностей от 5 и 19 сентября, нацеленных на внедрение мирного плана президента Украины", — говорилось в сообщении.

Напомним, от имени самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик минские договоренности подписывали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239