Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/09/758010/
Дата распечатки: 15.12.2019 11:46
09.02.2015 22:59 Политика

Петр Порошенко надеется на результативные переговоры в Минске

Минск, 9 февраля. Петр Порошенко надеется на результативность переговоров в нормандском формате на высшем уровне в Минске 11 февраля. Об этом он заявил 9 февраля во время телефонного разговора с президентом Польши Брониславом Коморовским, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

При обсуждении ситуации на Донбассе Порошенко заявил, что Киев настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск с украинской территории. Он также подчеркнул необходимость закрыть границы от поставок оружия и наемников, ввести мониторинг и верификацию ОБСЕ, освободить заложников. После этого необходимо провести местные выборы по украинскому законодательству и при международном наблюдении, подчеркнул Порошенко.

Именно на таких позициях, отражающих минские договоренности, Украина ведет переговоры в нормандском формате на уровне дипломатических представителей и намерена проводить консультации на ближайшем заседании трехсторонней контактной группы.

Как сообщалось ранее, договоренность о проведении в Минске 11 февраля встречи была достигнута главами стран "нормандской четверки" во время телефонной конференции в минувшее воскресенье. Собеседники также договорились, что предварительно, 9 февраля, в Берлине пройдут экспертные консультации представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, а 10 февраля — встреча трехсторонней контактной группы с участием сторон, подписавших минские договоренности.

Позже в тот день Владимир Путин заявил: встреча в нормандском формате 11 февраля состоится, "если до того времени удастся согласовать ряд позиций.

Аналогичное заявление прозвучало вечером 8 февраля и от представителя Киева. Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в Facebook уточнил: встреча в нормандском формате в Минске возможна лишь в случае ее успешной подготовки. Сегодняшняя встреча представителей МИД Украины, России, Германии и Франции в Берлине проходила за закрытыми дверями. Перед ее началом официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер предупредил журналистов, что информация о содержании встречи распространяться не будет. "Это не только не принято, но и, вероятно, может навредить", — пояснил Шеффер. Он также заявил, что вопрос о проведении в Минске 11 февраля встречи лидеров четырех стран по-прежнему остается открытым. "Мы сделаем все для того, чтобы это получилось", — подчеркнул Шеффер.

Ожидается, что 10 февраля в Минске пройдет очередное заседание трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием донбасских сепаратистов, однако официального подтверждения о его проведении пока не было.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск