Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/11/758313/
Дата распечатки: 10.12.2019 13:13
11.02.2015 13:59 Политика

Все участники саммита "нормандской четверки" подтвердили свой приезд в Минск

Минск, 11 февраля. Лидеры Украины, Германии, России и Франции подтвердили свое участие во встрече по урегулированию ситуации в Донбассе, которая пройдет сегодня в Минске.
Первым это сделал Петр Порошенко. Минувшей ночью во время экстренного визита в Краматорск (Донецкая область) президент Украины заявил, что едет в Минск, "чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог".

Решение ехать в Минск приняли утром 11 февраля во время телефонного разговора президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В коммюнике Елисейского дворца отмечается: оба политика намерены приложить все усилия, чтобы добиться успеха в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.

Около часа назад пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин также прибудет в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате".

Ожидается, что саммит начнется ориентировочно в 18.00. Аккредитованным на встречу журналистам необходимо прибыть во Дворец Независимости, где пройдут переговоры, к 15.00.

По сообщениям информированных источников, главы государств начнут прибывать в Минск после 16.00.

Предполагается, что саммиту будет предшествовать заседание трехсторонней контактной группы в формате Украина — Россия — ОБСЕ с участием донбасских сепаратистов. Переговоры группы начались 10 февраля в 21.00, а спустя два часа был объявлен перерыв.

Сегодня утром СМИ со ссылкой на информированные источники сообщили, что заседание возобновилось, однако позже эта информация не подтвердилась. По состоянию на 13.30 встреча контактной группы еще не началась, сообщили БелаПАН в МИД Беларуси.

Напомним, Украину в составе группы представляет бывший президент страны Леонид Кучма, Россию — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ — Хайди Тальявини, самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — Денис Пушилин и Владислав Дейнего. По итогам вчерашних переговоров Пушилин сообщил журналистам, что они с Дейнего передали участникам группы свой проект документа по урегулированию ситуации в Донбассе, который включает комплекс мер военного и политического характера. Стороны взяли документ на изучение и после перерыва продолжат его обсуждение, сказал Пушилин.

Никаких официальных сообщений по поводу переговоров контактной группы по-прежнему нет.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск