Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/12/758519/
Дата распечатки: 16.12.2019 16:46
12.02.2015 02:06 Политика

Переговоры "нормандской четверки" в Минске продолжаются уже шесть часов

Минск, 12 февраля. Уже шесть часов продолжаются переговоры лидеров Украины, Германии, Франции и России об урегулировании ситуации в Донбассе.

"Нормандская четверка" собралась вечером 11 февраля в минском Дворце независимости. Сначала переговоры прошли в узком, затем в расширенном составе. Около полуночи Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин прервались на ужин. Покормили и журналистов, которые находятся в здании уже 11 часов.

Перед визитом в Минск Петр Порошенко заявил, что едет на переговоры ради немедленного и безусловного прекращения огня и начала политического диалога. "Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем прекратить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог", — сказал президент Украины, который накануне ночью посетил обстрелянный сепаратистами Краматорск.

Он подчеркнул важность минских переговоров. Сегодня, заявил Порошенко, возможно, наиболее важная дата в истории Украины. "И могу сказать, что за время работы на посту президента у меня, наверное, не было и не будет более важной встречи, чем сегодняшняя в Минске. От результатов саммита будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем или мы будем переходить на совершенно другой режим", — сказал украинский лидер.

Порошенко также сообщил, что Украина и Евросоюз на саммите в Минске "выступят с единой позицией" и будут настаивать на безусловном прекращении огня на востоке Украины.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд во время телефонного разговора утром 11 февраля заявили о намерении приложить все усилия, чтобы добиться успеха в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. В то же время официальный Берлин скептически смотрит на возможность дипломатического прорыва. "Визит Ангелы Меркель в Минск — слабый луч надежды, но не более того", — заявил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

Владимиру Путину накануне минского саммита позвонил президент США Барак Обама. Он заявил о необходимости мирного урегулирования ситуации в Украине на основе минских договоренностей, а также о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины. Обама подчеркнул важность того, что у Путина есть возможность обсудить ситуацию с лидерами Украины, Германии и Франции, чтобы прийти к мирному решению конфликта.

Евросоюз призвал участников минского саммита "не упустить шанс" и использовать все имеющиеся возможности для мирного разрешения конфликта в Украине.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск