Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/12/758637/
Дата распечатки: 02.06.2020 13:29
12.02.2015 13:36 Политика

Порошенко: Очень важно, что есть четкие обязательства по выводу иностранных войск из Украины

Минск, 12 февраля. На переговорах в Минске по урегулированию ситуации в Украине достигнута договоренность о прекращении огня с 00.00 15 февраля, а также о выводе иностранных войск с украинской территории, сообщил журналистам по итогам саммита "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко.
"Завершились очень сложные переговоры, которые шли беспрерывно 18 часов, — сказал Порошенко. — Трехсторонняя контактная группа подписала документ, который готовился с такими большими трудностями. Договорились, что с 00.00 часов 15 февраля должно быть безусловное всеобъемлющее прекращение огня".

При этом президент Украины подчеркнул: "Нам выставляли всевозможные неприемлемые условия отхода и сдачи. Мы не пошли ни на какие уступки".

По словам Порошенко, прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелых вооружений в течение 14 дней.

Оговорено, в частности, что артиллерия отводится на расстояние 25 км. При этом украинские войска отводят артиллерию на 25 км от фактической на сегодня линии соприкосновения, а вооруженные формирований донбасских сепаратистов – на 25 км от линии соприкосновения согласно минским соглашениям от 5 и 19 сентября 2014 года. "Общая буферная зона будет составлять 50 км. Значительно больше составляют зоны для систем залпового огня — 50 км. И 140 км составляет буферная зона для систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", — сказал Порошенко.

Он также сообщил, что достигнута договоренность об освобождении всех заложников — они должны быть освобождены не позднее пяти дней после отвода вооружений. На отвод тяжелой артиллерии, сказал Порошенко, дается 14 дней, а затем 5 дней — на освобождение всех заложников.

По словам президента, достигнута также договоренность о безусловном доступе Украины и ее международных партнеров к оказанию гуманитарной помощи пострадавшим районам. "На сегодняшний день мы будем делать все возможное для того, чтобы преодолеть гуманитарный кризис, обеспечить все необходимые продукты и медикаменты для преодоления гуманитарной катастрофы, которая есть на оккупированных территориях", — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров поднимал вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. "Просил, чтобы это было сделано безотлагательно. Мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша общая позиция", — сказал Порошенко.

"Очень важно, что в документе есть четкие обязательства по выводу всех иностранных войск с территории Украины — они должны быть выведены в ближайшее время", — особо отметил украинский лидер.

Он также сообщил, что впервые детально расписана имплементация минского протокола и минского меморандума в части закрытия государственной границы. На первом этапе, по словам Порошенко, предполагается, что граница будет "передана под пристальный контроль представителей ОБСЕ и украинских пограничников". "На втором этапе — до конца этого года — украинские пограничники возобновят контроль над украинской границей", — сказал президент.

Порошенко также подчеркнул: в принятом документе не идет речь ни об автономии отдельных районов, ни о федерализации Украины. "У нас на сегодняшний день обозначено, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", — сказал украинский лидер.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239