Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/12/758712/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:30
12.02.2015 16:25 Политика

Меркель: Путин надавил на сепаратистов в вопросе прекращения огня

Минск, 12 февраля. Владимир Путин оказал давление на украинских сепаратистов, чтобы те прекратили огонь в полночь 15 февраля, говорится в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам минской встречи лидеров "нормандской четверки", которое опубликовано на сайте федерального правительства ФРГ.

По словам Меркель, результаты встречи дают определенные надежды, но никаких иллюзий на этот счет у нее нет. 

Участники саммита договорились о всеобщем выполнении минских соглашений, однако "для этого должны быть сделаны конкретные шаги, и впереди еще много препятствий", сказала канцлер ФРГ. "У меня нет никаких иллюзий, впереди еще очень много работы, но есть реальный шанс улучшить ситуацию. Германия и Франция показали, что они могут внести вклад в мирный процесс вместе со всей Европой", — добавила она.

"Мы, как лидеры нормандского формата, взяли на себя обязательства контролировать процесс выполнения соглашения и сделать все, что в наших силах, для его продвижения. Я ожидаю, что такие усилия потребуются", — отметила канцлер ФРГ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул: всеобъемлющее политическое соглашение, к которому пришли участники минских переговоров (имеется в виду комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный участниками трехсторонней контактной группы), "включает все спорные вопросы, начиная от перемирия, прекращения огня и контроля за границами вплоть до вопроса децентрализации и отвода тяжелых вооружений и возобновления экономических отношений".

"Вся Европа взяла на себя обязательство поддерживать этот процесс. Сегодня во второй половине дня мы участвуем в заседании совета в Брюсселе (саммит ЕС. — БелаПАН.). Мы сделаем все для того, чтобы Европа поддерживала этот процесс. Хотя мы еще и не всего достигли, у нас есть надежда для Украины и всей Европы. И мы еще раз показали, что немецко-французский тандем в состоянии сделать что-то, что приведет к миру", — заверил Олланд.

Анастасия Солонович, Борис Чернецов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239