Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/24/eu_761008/
Дата распечатки: 02.07.2020 21:50
24.02.2015 13:27 Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко: Беларусь готова приложить максимум усилий для сотрудничества в рамках формулы "от Лиссабона до Владивостока"

Минск, 24 февраля. На встрече с заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид Александр Лукашенко подчеркнул роль Беларуси в общей структуре безопасности на европейском континенте.

"В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь — это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Беларусь, заявил глава государства, готова приложить максимум усилий для реализации проекта сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока. "Не такой далекой перспективой может казаться наше сотрудничество в рамках формулы "от Лиссабона до Владивостока". Хорошая была бы перспектива, — считает он. — Беларусь как страна, ныне председательствующая в Евразийском экономическом союзе, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта. Думаю, мы можем начать серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений".

Говоря о взаимодействии стран в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", Лукашенко отметил, что Беларусь приняла решение об участии в данной программе, надеясь, что это поможет значительно связать Восток и Запад.

"Так и должно быть. Последние события свидетельствуют о том, что мы не должны создавать дополнительные разделительные линии. И тем более Восточное партнерство должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках Восточного партнерства и объединять эти государства, они еще очень пригодятся Европейскому союзу, Европе в целом и всей планете", — убежден Александр Лукашенко.

Он считает, что "отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее", и рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях Минска и Брюсселя. "Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении", — добавил Лукашенко.

Глава государства заявил, что Беларусь готова к выстраиванию отношений с ЕС на равноправной недискриминационной основе, а также положительно оценил работу главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры.

"У вас здесь хороший посол и, я думаю, объективный человек, который вам даст абсолютно объективную информацию о происходящих в Беларуси процессах. Это, наверное, один из немногих западных послов, которого общество принимает и воспринимает. Поэтому я благодарен Европейскому союзу за подобных людей, которые по крайней мере пытаются понять, чем живет Беларусь", — сказал Лукашенко.

Хельга Шмид в ответ заявила, что ЕС намерен выстраивать с Беларусью хорошие отношения и благодарен Минску за помощь в урегулировании конфликта в Украине.

Заместитель генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид прибыла в Минск утром 24 февраля с однодневным визитом, цель которого — ознакомиться с состоянием дел в отношениях ЕС и Беларуси. Помимо встречи с Лукашенко она провела переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем. У европейской чиновницы также запланирована встреча с представителями гражданского общества Беларуси.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239