Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/03/02/762339/
Дата распечатки: 11.12.2018 11:52
02.03.2015 17:11 Культура

На 70-м году жизни скончалась народная артистка Беларуси Виктория Мазур

Минск, 2 марта. Народная артистка Беларуси Виктория Мазур скончалась 1 марта в Минске на 70-м году жизни. Об этом сообщается на сайте Белорусского государственного академического музыкального театра.

Виктория Николаевна Мазур родилась 4 августа 1946 года в Могилеве. Обучалась в Могилевском музыкальном училище, после — в Белорусской государственной консерватории (ныне Белорусская государственная академия музыки). После завершения учебы вошла в состав творческого коллектива Белорусского государственного академического музыкального театра.

За свою творческую карьеру солистка театра становилась лауреатом многих конкурсов в СССР и за рубежом, удостоилась звания заслуженной артистки БССР. В 1998 году Александр Лукашенко присвоил Мазур почетное звание народной артистки Беларуси.

Перед белорусской и зарубежной публикой Виктория Мазур представала в образах Цецилии и Сильвы в "Королеве чардаша", Марицы в "Графине Марице", Теодоры в "Принцессе цирка", Виолетты и Мадлен в "Фиалке Монмартра", Джулии в "Дьявольском наезднике" и других. Всего со дня открытия театра артистка воплотила более сорока образов в опереттах, музыкальных комедиях, мюзиклах, выступала на многочисленных концертах.

"Виктория Мазур была артисткой незаурядного творческого дарования, — отметили ее коллеги по театру. — Ее яркая индивидуальность и уникальный голос, обаяние, актерский талант, способность с легкостью сочетать на сцене исполнение сложных вокальных партий с хореографическим рисунком роли стали отличительными чертами творческого почерка".

"С нами не стало одной из самых ярких представительниц белорусской музыкальной сцены, своим талантом и творчеством коснувшейся душ многих любителей искусства. В памяти и душах людей, в истории нашей страны Виктория Николаевна Мазур останется навечно как яркое и редкое дарование", — отмечается в сообщении на сайте театра.

Гражданская панихида по Виктории Мазур состоится 3 марта 2015 года в 13.00 в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск