Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/03/07/763438/
Дата распечатки: 06.12.2019 08:50
07.03.2015 16:19 Политика, Общество

Представители гражданского общества Беларуси просят международные структуры содействовать введению миротворцев ООН на восток Украины

Минск, 7 марта. Организации гражданского общества — участники Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) обратились в ряд международных структур с просьбой о содействии скорейшему появлению миротворческого контингента ООН на востоке Украины.

Обращение адресовано генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру и верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

Авторы документа напомнили, что 11—12 февраля в Минске прошла встреча лидеров Германии, России, Украины и Франции по урегулированию конфликта в Украине. "Очередные минские переговоры пока не привели к реальному прекращению боевых действий. В ходе конфликта появились новые жертвы среди военных и мирного населения при взятии пророссийскими сепаратистами Дебальцева, которое последовало сразу же после минского мирного соглашения. Несмотря на объявленный отвод тяжелых вооружений в зоне конфликта, вплоть до сегодняшнего дня ежедневно продолжают гибнуть люди", — говорится в обращении.

Представители гражданского общества полагают, что причиной этому стало "нарушение международных договоров и принципов, которые закреплены в том числе ООН". Такая ситуация "ставит под угрозу не только безопасность, независимость и территориальную целостность Украины, стран-соседей и в целом государств Европы, но и подрывает мировую систему безопасности в целом".

"Мы уверены, что только шаги по возвращению в правовое поле могут привести к реальному разрешению конфликта и прекращению российской агрессии в Украине", — отметили авторы обращения.

Участники Белорусской нацплатформы ФГО ВП призывают международные структуры в срочном порядке рассмотреть обращения Украины в Совбез ООН с просьбой "о введении миротворческого контингента на территорию военного конфликта на востоке Украины без участия России".

Помимо этого, они предлагают признать Россию страной-агрессором, "являющейся стороной вооруженного конфликта в Украине, и ведущей боевые действия, нарушающие международные договоры на территории Украины".

Ситуацию с Крымом они предлагают официально рассматривать как нарушение Россией ее международных обязательств по Будапештскому меморандуму, а также обязать иные стороны, подписавшие меморандум, немедленно исполнять свои обязательства, закрепленные в этом документе.

Самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики авторы обращения призывают признать международными террористическими организациями.

Участники Белорусской нацплатформы ФГО ВП обратились также к организациям гражданского общества России, российским правозащитникам и управляющему комитету форума гражданского общества "ЕС — Россия" в связи с недавним убийством оппозиционера Бориса Немцова. Они заявили, что убийство имеет "политический характер и ставит своей целью запугивание граждан России, защищающих демократические ценности и права человека, выступающих против российской коррупции и кровопролитной войны Кремля в Украине".

Авторы обращения высказали мнение, что реакция западных стран "является чрезмерно мягкой, в то время как от них ждут четких действий по сдерживанию агрессии". Они призывали страны ЕС и США дать "трезвую и адекватную оценку этому убийству, беспрецедентному в новейшей истории России, в том числе в контексте последних действий российского политического руководства по дестабилизации системы мировой безопасности и проявлений агрессии против Украины".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск