Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/03/12/764658/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:08
12.03.2015 22:49 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 12 марта 2015 года

Минск, 12 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Беларусь решительно поддерживает усилия ОБСЕ по сохранению региональной безопасности и стабильности и нахождению мирных решений существующих и длительных конфликтов, включая нагорно-карабахский, глава МИД Владимир Макей на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Мы готовы обеспечить наш вклад [в разрешение нагорно-карабахского конфликта], как мы это сделали в контексте украинского кризиса", — отметил Макей. Он подчеркнул, что белорусская сторона разделяет видение Минской группы ОБСЕ о путях урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

В Минск прибыл госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Официальный визит осуществляется по приглашению белорусских властей и продлится по 15 марта. Госсекретарь Ватикана планирует освятить первый камень нового здания апостольской нунциатуры (ул. Золотая Горка, 11) в Минске, встретиться с главой государства Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, главой Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Павлом, а также с членами Конференции католических епископов Беларуси. Кроме того, кардинал Паролин примет участие в межъепархиальном великопостном ночном бдении молодежи, которое пройдет в ночь с 14 на 15 марта в минском костеле Cвятых Симона и Елены (Красный костел). Утром 15 марта госсекретарь Ватикана возглавит святую мессу в столичном архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии.

Вопросы взаимодействия на европейских финансовых рынках обсуждались в Минске на встрече министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с председателем подразделения по рынкам заемного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки Barclays Capital Чарльзом Берманом.

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко сообщил, что белорусские производители смогут участвовать в тендерах на поставку продукции легкой промышленности для нужд государственных ведомств РФ. Договоренность об этом была достигнута 12 марта в Москве на заседании, посвященном взаимодействию белорусских и российских предприятий легпрома в рамках ЕАЭС.

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко пообещал, что в аптеках будет обеспечен полный ассортимент лекарств как белорусского, так и зарубежного производства. "Пациент имеет право выбора на отечественное или импортное лекарственное средство", — сказал он на пресс-конференции. Жарко попросил фармацевтических работников доносить до пациентов информацию о наличии аналогичных белорусских и импортных лекарств и ценах на них, и они "один к одному по своей структуре и действию сопоставимы".

По информации Минздрава Беларуси, в стране полностью здоровы только четверть подростков. Как сообщил на пресс-конференции министр Василий Жарко, первую группу здоровья имеют 32% детей дошкольного возраста и 25,8% подростков, четвертую группу, предполагающую наличие инвалидности, — 1,3% дошкольников и 1,8% подростков.

Национальный банк Беларуси ввел 12 марта в ЗАО "Дельта Банк" временную администрацию по управлению банком. Это решение утверждено постановлением правления регулятора от 12 марта 2015 года № 154. "Указанная мера принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО "Дельта Банк" на фоне негативных событий, происходящих в АО "Дельта Банк" (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным", — говорится в сообщении Нацбанка. Отмечается, что введение временной администрации в ЗАО "Дельта Банк" "направлено на снижение рисков формирования предпосылок для создания положения, угрожающего интересам вкладчиков и иных кредиторов этого белорусского банка".

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции сообщила, что 1 июля в Беларуси будет запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах и киосках. Это предусмотрено поправками в декрет № 28 "О регулировании производства и оборота потребления табачного сырья и табачных изделий".

Белорусские писатели выходят из состава ПЕН-центра, несмотря на извинения руководства организации за высказывания о якобы дискриминации русскоязычных авторов в Беларуси. Решение о выходе из состава этой организации в интервью БелаПАН подтвердил поэт, эссеист и издатель Алесь Аркуш. Он также сообщил, что из ПЕН-центра выходит писатель и журналист Винцесь Мудров.

Департамент финансовых расследований КГК поставил на профилактический учет члена рады не признанного властями Союза поляков в Беларуси (СПБ) Анжелику Борис. 12 марта с ней беседовал инспектор управления ДФР Комитета госконтроля по Гродненской области. Он сообщил активистке СПБ, что в отношении нее проводилась проверка с тем, чтобы возбудить уголовное дело за деятельность от имени незарегистрированной организации. Однако за недостаточностью доказательств в возбуждении дела было отказано.

В Могилеве сотрудники милиции изъяли оргтехнику и печатные издания из квартиры, используемой правозащитником Борисом Бухелем в качестве офиса. Причиной обыска явилась проверка по заявлению гендиректора ОАО "Лента" Сергея Петрова, который обвинил в клевете на него интернет-издание "Наш Магілёў". Сегодня также были проведены обыск и изъятия в квартире редактора "Нашага Магілёва", зампредседателя БСДП (Грамада) Игоря Борисова.

Вблизи деревни Богач Кобринского района совершил аварийную посадку частный вертолет Robinson. Сообщение о нештатной посадке поступило в МЧС 12 марта в 16.46. Для предотвращения возможного возгорания топлива на месте работали спасатели. По предварительной информации, на борту находились четыре человека. Пострадавших нет.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск