Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/03/16/765331/
Дата распечатки: 10.12.2019 14:22
16.03.2015 22:13 Политика

Порошенко: Альтернативы Минску не существует

Минск, 16 марта. Все стороны, подписавшие минские соглашения, должны придерживаться своих обязательств, заявил президент Украины Петр Порошенко 16 марта в Берлине по итогам визита в Германию.

"Наша четкая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства, — цитирует украинского руководителя его пресс-служба. — В этой связи Украина четко подчеркивает: мы выполняем режим прекращения огня. Мной как верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины 15 февраля был издан приказ о всеобъемлющем и безусловном прекращении огня. Вы помните, что против Украины были проведены мощные наступательные операции, включая Дебальцево".

"В строго определенный срок и по четко определенной процедуре в сотрудничестве со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ Украина начала отвод тяжелой техники и артиллерии, продемонстрировав места, откуда она будет выводиться, маршруты, по которым мы будем передвигаться, места, где она будет храниться, и четкие серийные номера артиллерии и тяжелой техники, которую мы отводим. Чрезвычайно важно, чтобы процедура была неуклонно соблюдена", — отметил украинский президент.

По словам Порошенко, 14 марта он подал в парламент проект постановления, где "четко подтверждается линия, на которую будет распространяться действие закона об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "Это произошло на 30-й день после подписания наших минских соглашений в строгом соответствии с этими минскими соглашениями", — подчеркнул он.

К сожалению, продолжил президент, Россия и поддерживаемые ею боевики не выполняют в значительной степени взятые на себя обязательства. "Мы настаиваем и подчеркиваем, чтобы в результате четких и эффективных скоординированных действий были возвращены к выполнению взятых на себя обязательств российская сторона и боевики, которые ею поддерживаются", — заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что выполнением минских договоренностей является установление контроля над украинско-российской границей, вывод всех иностранных войск, освобождение заложников и нормализация гуманитарной ситуации.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что делается все возможное, чтобы мирным путем обеспечить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. "Это включает и Крым, и Донбасский регион, — сказала она. — Если будут грубые нарушения, санкции против России будут усилены".

По словам канцлера, на заседании Совета ЕС будет обсужден вопрос, чем Европейский союз может помочь для их воплощения в жизнь.

В свою очередь Порошенко заявил, что показателем для отмены или усиления санкций должно быть выполнение минских соглашений. "Не Мариуполь является индикатором для расширения санкций, а четкое и неукоснительное выполнение минских соглашений. Если они выполняются — санкций нет", — сказал он. При этом возможна лишь частичная отмена санкций, поскольку остальные связаны с аннексией Крыма.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск