Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/03/19/by_media_video_piasniar/
Дата распечатки: 19.08.2019 00:15
19.03.2015 12:57 Видео, Общество

Эксперт по творчеству Янки Купалы: Шрифт "Пясняр" сделан к 110-летию творческой деятельности поэта

Белорусские программисты, дизайнеры и исследователи творчества Янки Купалы создали компьютерный шрифт на основе почерка поэта. Как отмечают авторы проекта "Пиит", создание шрифта — уникальное и очень важное событие в истории белорусской современной культуры. Благодаря шрифту, беларусы во всем мире смогут подчеркнуть свою национальную принадлежность. Еще одна цель проекта — сохранить историческое и культурное наследие.

Ольга Пархимович, эксперт по творчеству Янки Купалы: "К нам обратился дизайнер Павел Минкевич, он пришел с готовой идеей создать такой шрифт. Мы, конечно же, откликнулись и с нашей стороны дали все необходимые материалы, и появился шрифт "Пясняр".

Присоединились еще несколько человек: дизайнеров, программистов, которые сделали ролик презентационный, сделали сайт piasniar.by. Его можно уже открыть, и там есть возможность скачать шрифт и пользоваться им.

Я хочу отметить, что почерк Янки Купалы дает такую возможность пользоваться смело, с гордостью, потому что буквы очень красивые. Павел сделал шрифт из букв, которые чаще всего повторяются в рукописи Янки Купалы, имеют наиболее красивое написание. Этими буквами можно поздравлять друзей с днем рождения, присылать смс, присылать сообщения по электронной почте. Работа почти завершена, еще будут работать программисты над сайтом.

К 110-летию творческой деятельности Купалы приурочено все это событие, этот проект "Пясняр", и берет начало творчество Янки Купалы от стихотворения "Мужык". Именно 1905 год, первая публикация в газете "Северо-Западный край", которая выходила в Минске. Эту дату, пока был жив Янка Купала, отмечали каждые 5-10 лет. В 1925 году ему было присвоено звание народного поэта Беларуси. А сейчас, в 2015-м, появился шрифт "Пясняр", который будет существовать, и которым, я уверена, будут пользоваться."

Павел Минкевич, разработчик шрифта "Пясняр": "Пришла идея сделать шрифт какого-нибудь поэта. Выбрал Купалу, он мне как-то ближе. Собрал команду, обратился в музей, и мы его сделали. Основная идея — приблизить людей к культуре и истории Беларуси, заинтересовать их. Чтобы это был не просто поэт, который когда-то писал, а чтоб он стал гораздо ближе.

Вместе с музеем мы выбирали средние буквы средних шрифтов его самого основного, известного периода жизни. Мы выбирали по буковке. Букву "Щ" было немного проблематично найти. Перерыли много рукописей, но нашли. И латиницу мы тоже делали. Это была польская латиница, приближенная к английской версии. Это было очень трудно, потому что не все буквы были понятны. Просил филолога знакомого, и мы искали. Букву "Т" мы искали, наверное, час. Мы не могли ее узнать.

Сейчас есть три варианта шрифта: русский, английский и белорусский. Мы будем продолжать работу. То, что сейчас есть, уже можно показывать, можно с этим работать. Но мы хотим добиться лучшего сходства, будем пытаться сделать версию 2.0.

Самой сложной была буква "Ф" и "Ю" большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли. Потому что она очень редко встречается.

У Янки Купалы есть интересная особенность. Он заглавные буквы начинает писать с росчерка. Делает такую резкую линию и дальше уже начинает писать. Мы попытались тоже учесть эту особенность. Это было не везде, но с ним смотрится гораздо гармоничнее".

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск