Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/03/25/767068/
Дата распечатки: 27.05.2019 11:01
25.03.2015 08:09 Общество

РИКЗ снова будет судиться с минским репетитором

Минск, 25 марта. Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) продолжает требовать взыскать с минского репетитора Александра Василевского штраф за нарушение авторских прав — публикацию в интернете решения задач репетиционного тестирования.

Василевский несколько лет оказывает услуги репетитора по физике и математике. Кроме основной подготовки своих учеников он также выкладывает в интернет решения задач, рекомендации, как правильно проходить тестирование.

РИКЗ, который проводит тестирование, не устраивает, что в интернете появляются примеры задач из теста и их решение. Представители института требуют оштрафовать минского репетитора на основании ст. 9.21 КоАП (незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права).

"Он делает это из корыстной цели — в качестве рекламы, чтобы привлечь новых клиентов", — утверждал представитель истца 4 марта на слушаниях в суде Фрунзенского района Минска.

Василевский свои действия объясняет тем, что хочет помочь абитуриентам лучше подготовиться к тестированию, и денег за это он не берет. Кроме того, репетитор настаивает, что решение задачи не является производным произведением, как считает РИКЗ. "Решить задачу может любой учитель, здесь нет уникальных методов и творческого подхода", — заявил ответчик на первом судебном заседании.

Тогда суд в лице судьи Николая Липневича занял позицию Василевского, не усмотрев в его действиях нарушения закона, а представители РИКЗ заявили, что будут подавать кассационную жалобу.

О том, что РИКЗ опротестовал решение суда, Василевский сообщил 24 марта на своей странице в "Фейсбуке".
Адарья Гуштын, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск