Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/04/06/769464/
Дата распечатки: 28.02.2020 08:34
06.04.2015 22:50 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 6 апреля 2015 года

Минск, 6 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Усиление давления в колонии № 17 Шклова на Николая Статкевича борисовская организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) расценивает как пытки политического оппонента властей и призывает поддержать политзаключенного. Об этом говорится в распространенном организацией заявлении. "Иначе как усилением противоправного давления на этого реального конкурента Александра Лукашенко в борьбе за власть в Беларуси нельзя объяснить применение к политзаключенному самых строгих наказаний в тюремных условиях. Это, например, очередное водворение Николая Статкевича в помещение камерного типа или строжайший лагерный карцер, где ставится под угрозу здоровье заключенного и где человека могут держать месяцами", — говорится в заявлении. Борисовские социал-демократы призывают демократическую общественность страны "вместо увлечения псевдовыборами президента Республики Беларусь и выдвижения неких кандидатов на это карикатурное политическое мероприятие предпринять ряд конкретных действий в поддержку политзаключенных".

В отношении гомельского активиста Юрия Рубцова возбуждено дело по ст. 415 Уголовного кодекса (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), сообщил БелаПАН общественный активист Леонид Кулаков. 6 октября 2014 года суд Центрального района столицы приговорил 53-летнего Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в ИУОТ, однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет. Рубцов обвинялся в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел в отношении него административный процесс после акции "Чернобыльский шлях" 28 апреля в Минске.

Проблема насилия в семье становится все более актуальной, заявил заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий. По его словам, растет число убийств и случаев причинения тяжких телесных повреждений, совершенных членами семьи. Эта тенденция, по словам представителя МВД, "очень ярко выражалась" в декабре 2014 года и январе 2015 года. В марте этого года число убийств, совершенных на бытовой почве, выросло на 40% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года, количество фактов причинения тяжких телесных повреждений — на 19%.

Беларусь направила гуманитарную помощь в Ирак. Самолет с грузом вылетел в Иракский Курдистан утром 6 апреля. В составе гуманитарного груза, который сформирован по распоряжению Александра Лукашенко: передвижные дизельные электростанции, палатки, одеяла, мясные консервы, широкий перечень лекарственных средств.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск