Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/04/29/774299/
Дата распечатки: 02.06.2020 15:01
29.04.2015 22:50 Политика

Трехсторонняя контактная группа более пяти с половиной часов обсуждала ключевые пункты минских договоренностей

Минск, 29 апреля. 5 часов 40 минут продолжалась 29 апреля видеоконференция участников трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — ОБСЕ — Россия) с представителями донецких и луганских сепаратистов. Это примерно вдвое дольше обычного, сообщила по итогам переговоров пресс-служба представителя Киева, бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Впервые в работе группы принял участие новый представитель России — посол по особым поручения Азамат Кульмухаметов, сменивший посла РФ в Киеве Михаила Зурабова.

"Участники встречи обсудили ключевые пункты минских договоренностей — прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, освобождение незаконно удерживаемых лиц. Кроме того, речь шла о поставках украинской и международной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, а также о деэскалации ситуации в Широкино и предложении украинской стороны об отводе танков, орудий, минометов калибром менее 100 мм", — говорится в сообщении.

Украинская сторона "призывает как можно скорее начать работу подгрупп по вопросам безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения". Работа этих подгрупп "должна осуществляться под руководством ОБСЕ при участии международных организаций".

Следующая видеоконференция состоится "в ближайшее время".

Между тем президент Украины Петр Порошенко сообщил, что согласно поступающей информации сепаратисты намерены возобновить активные боевые действия во второй половине мая, а по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, бои могут начаться уже после майских праздников.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239