Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/05/12/776627/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:14
12.05.2015 23:05 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 12 мая 2015 года

Минск, 12 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Председатель КНР Си Цзиньпин завершил трехдневный государственный визит в Беларусь, Александр Лукашенко проводил его лично. Утром Лукашенко и Си Цзиньпин посетили место первого этапа строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Им представили проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. В присутствии руководителей двух стран были вручены свидетельства о регистрации первым семи резидентам индустриального парка. Его руководство обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний.

Белорусы заинтересованы в реформах, но не готовы ради них терпеть трудности — об этом свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного Группой компаний Satio по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) в рамках проекта "Рефорум". Проект "Рефорум" реализуется BISS при поддержке Европейской комиссии и консалтинговой компании Pact с целью выработки конкретных и реалистичных реформ, которые бы способствовали повышению конкурентоспособности белорусского общества. Как отметил академический директор BISS Алексей Пикулик, за последние полгода с момента проведения предыдущего опроса настроения людей очень поменялись: если раньше они готовы были терпеть трудности в процессе проведения реформ, то сейчас не готовы, хотя большинство по-прежнему заинтересовано в реформах.

Либерально-демократическая партия выступила в поддержку главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры, которая подверглась критике шведских правозащитников. В ЛДП считают, что глава представительства "за период своей деятельности делала и делает все для налаживания диалога между Республикой Беларусь и Европейским союзом". "Либерально-демократическая партия Беларуси поддерживает пребывание госпожи Майры Моры в нашей стране, ее работу и вклад в развитие взаимоотношений Беларуси и ЕС", — отмечается в пресс-релизе партии. Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич "направит в ЕС предложение о поощрении главы представительства ЕС в Беларуси за плодотворную деятельность в Республике Беларусь".

Перспективы сближения Евразийского экономического и Европейского союзов, а также развитие сотрудничества между Беларусью и ЕС обсуждены в Минске в рамках белорусско-германских консультаций по вопросам внешнеполитического анализа и планирования. Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе касательно архитектуры безопасности в Европе, перспектив "интеграции интеграций".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск