Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/05/30/780545/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:14
30.05.2015 22:49 Общество

МВД: Оперативная обстановка в местах лишения свободы контролируемая, прогнозируемая и управляемая

Минск, 30 мая. Оперативная обстановка в местах лишения свободы контролируемая, прогнозируемая и управляемая. Об этом сообщает газета Министерства внутренних дел Беларуси "На страже" со ссылкой на начальника ДИН МВД Сергея Дорошко.

За четыре месяца текущего года предотвращено 151 преступление, в том числе два побега, три попытки передачи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, наркотических и психотропных веществ. Возбуждено 12 уголовных дел за злостное неповиновение требованиям администрации исправительных учреждений, 119 дел по ст. 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Данная информация приведена в материале о семинаре для депутатов Палаты представителей Национального собрания. Он проводится на базе двух объектов пенитенциарной системы: тюрьмы № 8 в Жодино и исправительной колонии № 14 в Новосадах (Борисовский район).

"Мы будем дальше совершенствовать систему исполнения наказаний, улучшать условия и приходить к мировым стандартам содержания лиц в местах лишения свободы. Но одна из основных задач, которую мы ставим перед собой, это обеспечение полной и эффективной занятости осужденных и граждан, находящихся в ЛТП. Труд является одним из основных средств исправления, кроме того, обеспечивает возмещение затрат на содержание осужденных: расходов на питание, одежду и коммунально-бытовые услуги", — сказал Дорошко.

В связи с этим, по его словам, актуален вопрос оказания содействия со стороны местных исполнительных и распорядительных органов власти в трудоустройстве. "Приведу пример: из 770 человек, находящихся в исправительных учреждениях открытого типа Гомельщины, 167 не трудоустроены. С губернаторами всех областей мы согласовали план совместных действий, начиная от трудоустройства каждого человека и заканчивая реализацией нашей продукции. Будет реализация — у людей появятся средства на возмещение всех расходов и исков, — сказал Дорошко. — В прошлом году Палата представителей приняла закон о нашем внебюджетном фонде. Благодаря ему мы смогли создать около полутора тысяч рабочих мест, освоили новые виды продукции, такие как пи-трубы, сэндвич-панели, тройные окна ПВХ. К концу года построим новые производственные цеха в ИК № 22 и № 24. В ближайшем году мы должны выйти на объем выпускаемой продукции в 1,2 трлн. рублей. При этом продукция должна быть конкурентоспособной и на рынке Беларуси, и за ее пределами".

Сейчас, по мнению начальника ДИН, необходима концепция развития уголовно-исполнительной системы на пять лет. Она включает несколько направлений: соответствие социально-экономическим условиям, совершенствование форм и методов исполнения наказаний, социальной адаптации освободившихся из исправучреждений, улучшение материально-бытовых условий в местах лишения свободы, их соответствие международным стандартам, развитие производственной базы предприятий УИИ, а также укрепление кадрового ядра, порядка и дисциплины личного состава.

"Мы должны в стратегическом плане определить, какой хотим видеть ее спустя этот срок: осколком ГУЛАГа или совершенной и эффективной европейской системой, достаточно малозатратной для государственного бюджета", — подчеркнул Дорошко.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск