Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/07/06/787263/
Дата распечатки: 23.09.2018 01:54
06.07.2015 12:40 Общество, Экономика

Уже в 2018 году население будет полностью оплачивать стоимость большинства услуг ЖКХ

Минск, 6 июля. Предполагается, что в 2016—2020 годах уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг будет повышаться ежегодно. По информации БелаПАН, такие предложения рассматриваются в рамках подготовки программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет, которая должна быть утверждена в этом году на Всебелорусском народном собрании.
По оценкам экономических властей, в 2015 году тарифы населения покроют примерно на треть затраты, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг. В период с 2016 года по 2018-й ежегодно уровень возмещения населением затрат на оказание таких услуг будет повышаться примерно на 10% и достигнет 62,5% в конце 2018-го.

Предполагается, что в 2018 году население будет полностью покрывать стоимость всех жилищно-коммунальных услуг за исключением теплоснабжения. По тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение) окупаемость затрат населением планируется довести в 2020 году до 30%, что примерно вдвое выше нынешнего уровня.

Наряду с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в новой пятилетке планируется и рост тарифов на транспортные услуги. Предполагается, что уровень возмещения населением затрат на пассажирские перевозки в Минске вырастет с нынешних 50% до 75% в 2020 году.

На ликвидации бюджетного и перекрестного субсидирования настаивают международные финансовые организации, к которым Беларусь обратилась за новыми кредитами. Они считают неприемлемой нынешнюю практику, когда более низкие тарифы на платные услуги для населения обеспечиваются за счет установления более высоких тарифов для предприятий и субсидий бюджета.

По оценке экспертов, с учетом требований кредиторов повышение стоимости платных услуг в Беларуси в 2016—2020 годы весьма вероятно. При этом экономисты отмечают, что в стране пока не созданы адекватные механизмы социальной поддержки уязвимых слоев населения.

"Наряду с повышением тарифов для населения должны быть созданы механизмы для компенсации финансовых потерь, которые понесут уязвимые слои населения. Плюс к этому должны быть максимально снижены издержки в системе ЖКХ, которые повышают стоимость платных услуг. Реформа должна предусматривать комплекс мер, тогда она будет носить целостный характер", — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Эксперты называют несколько социальных групп, которые в наибольшей степени могут пострадать от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Постоянный рост тарифов на такие услуги может оказаться наиболее чувствительным для пенсионеров, многодетных и неполных семей. В таких семьях количество занятых членов семей относительно невелико, им сложно получить эффект от масштаба и поэтому для них повышение тарифов имеет наибольшее значение", — отмечает экономист Глеб Шиманович.

Напомним, согласно действующему в Беларуси законодательству, темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги определяются государством и регламентируются решениями президента. Согласно указу президента № 550, принятому в конце 2013 года, ежегодно с 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам США.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск