Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/07/30/media_rudabel/
Дата распечатки: 16.10.2019 01:23
30.07.2015 18:15 Аудио

Администратор группы "Рудобельская показуха" Андрей Паук заставил исполком начинать утро с чтения новостей на странице сообщества

Администратор группы "Рудобельская показуха" в интернете Андрей Паук уже прославился как автор хита Ксении Дегелько "Я из деревни", а сейчас еще и заставил исполком начинать утро с чтения новостей на странице сообщества.

На северо-западе Гомельщины есть отдаленный райцентр Октябрьский, прежняя Рудобелка. Легендарный край, интересные и самобытные люди. Один из них — Андрей Паук. Он старается возвысить дух земляков-рудобельцев, борется с пороками местной жизни и собирает подписи за выдвижение оппозиционного политика кандидатом в президенты. Утро в исполкоме начинается с чтения новостей на "Рудобельской показухе".

В сентябре Пауку исполнится 33 года. Он женат, с женой воспитывает сына и дочь. Родился в Наровле, откуда после Чернобыля с родителями переехал в Октябрьский. Считает себя рудобельцем, ведь именно здесь началась его сознательная жизнь, здесь родились его дети.

В своей пока еще непродолжительной жизни гражданин Беларуси, житель райцентра Октябрьский Андрей Паук много чего сделал, много что испытал. Учился в техникуме на дизайнера-технолога мебели, в университете — на учителя, рисовал, работал в лесхозе, аккомпаниатором в Доме детского творчества. Даже преподавал биологию в сельской школе, правда, рекордно короткое время — всего один день. "Я понял, что я не педагог, не специалист, как и многие заочники, — поясняет Андрей. — Было стыдно перед детьми ничего не знать. Нужно было хорошо готовиться к урокам, а меня это напрягало. В девятом классе я наставил десяток всем… Я только теперь понял, чем могу и хочу заниматься".

В Октябрьском Паук занялся фотографией — стал индивидуальным предпринимателем. Заинтересовался народной журналистикой — полгода назад создал сообщество "Рудобельская показуха" в социальной сети "Одноклассники". Стал освещать местные события, писать песни на злободневные темы, постить интересные материалы из интернет-ресурсов: "Жизнь проходит — и что-то нужно делать. Настало время настоящих мужских поступков. Если ты живешь среди людей, которые боятся даже того, что можно, то ощущаешь себя некомфортно и у тебя нет возможности развиваться в таком обществе. Ну, я и создал в интернете сообщество "Рудобельская показуха", где показываю несуразности и неадекватности нашей жизни — социальной, политической, а заодно призываю рудобельцев активно обсуждать эти проблемы. Это же в интернете не запрещено. Знаю, что утро в райисполкоме, бывает, начинается с новостей нашей группы".

В сообществе "Рудобельская показуха" — 953 участника. Каких только тем тут не обсуждают! Состояние медицинских учреждений и спортивных сооружений в райцентре, необоснованную рекламу пива и спиртных напитков, обмелевшие деревенские колодцы и разрушение памятников жертвам фашизма, иммунизацию подрастающего поколения против гриппа и покупку райисполкомом за бюджетные деньги шикарного авто.

Если Андрей замечает, что деловой стиль рудобельцам надоедает, то берется за гитару, записывает песни на злобу дня — с юмором, бывает, и с едкой сатирой.

Из-за активной жизненной позиции перепадает и самому Пауку: то неожиданно администрация автостанции, где он арендует помещение под фотостудию, угрожает досрочно расторгнуть договор на аренду, то "тролли" в интернете называют его "гадким Пауком". А то и в милицию вызовут по поводу анонимного письма.

В биографии Паука был один довольно скандальный успех — хит "Я из деревни", который исполнила рудобельская школьница Ксения Дегелько. От имени электората в песне выражалась рифмованная благодарность "за хлеб на полях, за хорошую жизнь в деревнях".

Андрей признается, что хит не полностью его: "Был конкурс, и нужно было в нем участвовать. Мы с Домом творчества, когда я там работал, привыкли побеждать. Довольно часто побеждали с моей посильной помощью. И опять захотели победить. И ко мне: "Ну, выдумай что-нибудь!" Написал, принес. Ага, тут не нравится, там не подходит — давай так. Словом, давай думать вместе, что и как. Они предлагают, а я рифмую. Так и получился тот хит. Это не мое авторство полностью, а общее. Однако они не хотят этого признавать никоим образом. Пусть я буду автор. А когда узнал, что на уровне страны на каком-то совещании обсуждают, как дальше быть с хитом, понимаешь и свою значимость. И это не мне должно быть стыдно за этот клип, ведь я там ничего нового не придумал. Я только собрал то, чему нас учат. Это подытоживание того, чему идеология научила нас за долгие годы".

В эти дни кроме своей основной работы Паук занимается и сбором подписей за выдвижение кандидатом в президенты оппозиционного политика, руководителя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Его можно видеть на пикете рядом с другими общественными активистами райцентра Октябрьский. "Я сейчас собираю подписи, чтобы кандидатом стал Анатолий Лебедько. Для меня это первый опыт активного участия в выборах. Я, конечно, настроен скептически, — говорит Андрей. — Надеюсь, что позже Анатолий снимется с выборов. У Лукашенко не будет демократических соперников, и все будет выглядеть еще большим фарсом. Хотелось бы, чтобы Лебедько проявил солидарность с теми, кто на выборы не ходит".

"Выборы стоило бы бойкотировать, — считает Паук. — Это дало бы лучший результат, ведь не зря же власть испугалась развития таких событий и запретила агитировать за бойкот".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск