Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/08/24/eu_796118/
Дата распечатки: 28.11.2020 16:38
24.08.2015 11:55 Политика, Беларусь — Евросоюз

По неофициальной информации, главы МИД стран ЕС на встрече 4—5 сентября обсудят возможность приостановки санкций в отношении Беларуси

Минск, 24 августа. Министры иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече 4—5 сентября в Люксембурге "рассмотрят возможность приостановки санкций против Белоруссии". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС.

По его словам, решение Александра Лукашенко об освобождении из заключения ряда оппозиционных политиков "создает условия для приостановки действия санкций". "Это будет обсуждаться 4—5 сентября", — сказал дипломат.

При этом источник уточнил, что предстоящая встреча в Люксембурге носит неформальный характер и "тема санкций в отношении Беларуси не входит в повестку дня, поскольку там нет повестки дня как таковой". "Однако ряд стран ЕС уже выразили намерение поднять вопрос о приостановке действий режима санкций как минимум на год", — отметил он.

По словам источника, речь может идти "лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций".

"Речь пойдет именно о временной — на полгода или год — приостановке режима санкций, но не о полной их отмене, — сказал он. — Прогресс в области прав человека налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса".

Напомним, 22 августа из мест лишения свободы освобождены шестеро политзаключенных — Николай Статкевич, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. По сообщению  государственного агентство БелТА, такое решение принял Александр Лукашенко "исходя из принципа гуманизма".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239