Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/10/08/806310/
Дата распечатки: 24.09.2018 15:26
08.10.2015 20:39 Культура

Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с Нобелевской премией по литературе

Минск, 8 октября. Александр Лукашенко поздравил белорусскую писательницу Светлану Алексиевич с присуждением ей Нобелевской премии по литературе, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира, — отметил Лукашенко. — Искренне рад за ваш успех. Очень надеюсь, что ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу".

Глава государства пожелал Алексиевич "здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси".

Как сообщалось ранее, 8 октября специальный комитет Шведской академии присудил Светлане Алексиевич Нобелевскую премию по литературе за "многоголосое звучание ее прозы и увековечение страдания и мужества".

Сегодня же Алексиевич собрала десятки белорусских и зарубежных журналистов на пресс-конференции в Минске, где высказалась о премии, своих творческих планах, политической, социокультурной ситуации в Беларуси, России и других постсоветских странах.

Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений "Голоса Утопии" (цикл завершился в 2013 году книгой "Время секонд-хенд", в него вошло шесть книг: "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели", "Чернобыльская молитва").

За свои литературные труды Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали литературную премию Центральной и Восточной Европы "Ангелус" (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), премию Медичи (Франция, 2013), премию "Перо Свободы" (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии "Большая книга" (Россия, 2014), дважды — премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011, 2014). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена Искусств и литературы Французской Республики.

Шведская академия, которой доверено определять обладателя Нобелевской премии в области литературы, в этом году получила 259 предложений с именами 198 номинантов. Среди них 36 человек выдвигались впервые.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск