Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/12/15/820658/
Дата распечатки: 15.12.2019 16:36
15.12.2015 18:00 Политика

Стороны конфликта на юго-востоке Украины должны передать Международному комитету Красного Креста списки пропавших без вести

Минск, 15 декабря. Стороны конфликта на юго-востоке Украины должны передать Международному комитету Красного Креста (МККК) списки пропавших без вести. Таков итог работы подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы 15 декабря в Минске, сообщила в "Фейсбуке" участвовавшая в переговорах уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

По ее словам, стороны также должны ускорить поиски пропавших без вести и идентификацию погибших.

По данным Геращенко, сейчас в списке пропавших без вести, собранном межведомственной группой при Службе безопасности Украины, 762 человека, среди которых 413 гражданских лиц.

"Также мы выступили с предложением, чтобы в следующем заседании приняли участие и представители МККК. Более того, в течение года миссия МККК осуществила более 100 визитов в украинские тюрьмы, где смогли пообщаться более чем с 500 задержанными за тяжкие преступления. В свою очередь, ее ни разу не допустили в застенки отдельных районов Донецкой и Луганской областей", — отметила представитель украинского президента.

Геращенко уточнила, что Украина настаивает "на системной, систематизированной и тщательной работе" по поиску пропавших без вести. "К сожалению, это невозможно без позиции РФ и контролируемых ими боевиков, которые традиционно тормозят решение всех гуманитарных вопросов", — считает она.

Говоря о заложниках, Геращенко подчеркнула, что ситуация находится "за гранью". "Опять шантаж и требование закона об амнистии, невнятна и непонятна позиция относительно недопуска Красного Креста к пленным, в том числе и тяжелораненым", — сообщила представитель президента и добавила, что гуманитарная подгруппа подготовила полный отчет о ситуации с пленными.

По ее словам, тема освобождения незаконно удерживаемых лиц будет поднята на следующем заседании контактной группы — 22 декабря. "Должен быть не просто анализ ситуации, а названы конкретные ответственные за страдания людей, за срыв освобождения, за постоянную "волынку", за бессистемность и ложь", — отметила Геращенко.

Очередной раунд переговоров по Украине проходит 15 декабря в минском "Президент-отеле" традиционно в закрытом для прессы режиме.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск