Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/01/06/824282/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:19
06.01.2016 11:58 Экономика

МВФ рекомендует Беларуси отказаться от целевых показателей зарплаты

Минск, 6 января. Белорусским властям не следует устанавливать целевые показатели по росту заработной платы. Такая рекомендация содержится в исследовании Международного валютного фонда, которое посвящено причинам возникновения валютных кризисов в Беларуси.
Авторы исследования, опубликованного на сайте МВФ, обращают внимание на то, что в течение 2001—2014 годов белорусские власти стимулировали рост доходов населения путем установления целевых показателей по заработной плате. "Правительство имело административные инструменты, необходимые для достижения этих целей, что отражало доминирующую роль государства в экономике", — отмечается в документе.

По оценке экспертов МВФ, искусственный рост зарплат наряду с кредитованием госпрограмм стимулировал внутренний спрос, что в конечном счете приводило к увеличению дефицита счета текущих операций платежного баланса. "Беларусь за последние шесть лет пережила три кризиса — в 2009-м, 2011-м и 2014-м. Возникновению каждого кризиса предшествовало расширение дефицита счета текущих операций более чем на 8% ВВП", — говорится в исследовании МВФ.

В связи с этим эксперты рекомендуют меры, которые бы не допускали возникновение подобных дисбалансов. "Правительству следует отказаться от установления целевых показателей по заработной плате и поэтапно сокращать объемы кредитования государственных программ, чтобы устранить основной источник дисбалансов и обеспечить прочную стабилизацию", — отмечают авторы исследования.

Они приветствуют изменения, произошедшие в экономической политике Беларуси в 2015 году. "Недавние изменения в макроэкономической политике — план по сокращению кредитования госпрограмм, переход на монетарное таргетирование и плавающий обменный курс — шаги в правильном направлении", — говорится в исследовании.

Напомним, в настоящее время Беларусь ведет с МВФ переговоры о получении нового кредита на 3 млрд. долларов. Представители Национального банка ожидают, что результаты переговоров станут известны в первом квартале 2016 года.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск