Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/01/22/826823/
Дата распечатки: 19.05.2019 09:17
22.01.2016 11:31 Политика, Общество

Приговоренный к смертной казни житель Вилейки Яковицкий обжаловал приговор в Верховном суде

Минск, 22 января. Приговоренный к смертной казни житель Вилейки Геннадий Яковицкий 20 января направил кассационную жалобу в Верховный суд, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда отметил, что подача кассационной жалобы является почти единственной доступной и эффективной возможностью отстаивания своих прав на национальном уровне.

"Как правило другие процедуры в порядке надзора либо подачи обращения к президенту о помиловании не являются эффективными. Следует напомнить, что по нашей информации только один раз глава государства помиловал осужденного на высшую меру", — сказал он.

Напомним, 5 января Минский областной суд на выездном заседании приговорил 49-летнего Геннадия Яковицкого к расстрелу. Он признан виновным в жестоком убийстве своей сожительницы. Выяснилось также, что Яковицкий приговаривался к смертной казни еще в советские времена, но тогда ему удалось обжаловать приговор и расстрел был заменен на продолжительный срок лишения свободы.

Это первый смертный приговор, вынесенный в Беларуси в новом году. В минувшем году к высшей мере наказания был приговорен житель Лидского района Иван Кулеш, который признан виновным в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже, грабеже. В камере смертников на улице Володарского в Минске сейчас содержится Сергей Иванов, осужденный в 2015 году за жестокое убийство девушки в Речице.

За всю историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров. Лишь один осужденный был помилован президентом.

После вынесения смертного приговора Яковицкому Евросоюз и Совет Европы выступили с заявлениями, в которых вновь призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск