Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/03/02/833586/
Дата распечатки: 16.10.2019 00:58
02.03.2016 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 2 марта 2016 года

Минск, 2 марта. Снятие санкций ЕС предоставит новые шансы для развития отношений между Беларусью и Германией, заявил посол ФРГ в Минске Петер Деттмар перед встречей с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. "В настоящее время мы находимся на новом этапе наших двусторонних отношений. Снятие санкций ЕС с Беларуси будет предоставлять новые шансы для нашего сотрудничества", — считает дипломат. Деттмар отметил, что двустороннее сотрудничество "начинается не с чистого листа". "На протяжении 25 лет мы активно развивали сотрудничество в области культуры, экономики. Это является хорошей основой, на которой может раскрыться потенциал нашего дальнейшего сотрудничества. И, я думаю, это сотрудничество может принимать различные формы, в том числе по линии Евросоюза", — сказал он.

Министра информации Лилию Ананич попросили выступить посредником в организации диалога между журналистским сообществом и правоохранительными органами. Речь об этом шла на встрече Ананич с редактором TUT.BY-ТВ Аленой Шеремет-Андреевой и заместителем директора информационной компании БелаПАН Андреем Александровым. Представители СМИ передали министру письмо за подписью 156 журналистов в связи с избиением журналиста Павла Добровольского сотрудниками ОМОН в здании суда. "Это новое обращение, в котором министра попросили четко сформулировать свое отношение к избиению Добровольского, поскольку в первом ее ответе позиция была выражена непонятно: она там просто ссылается на ответ из МВД, — рассказал после встречи Александров. — Во-вторых, мы попросили министра выступить посредником в организации диалога с МВД, чтобы обсудить ситуацию с применением физической силы в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности, поскольку случай с Добровольским далеко не первый".

Пресс-конференцию представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, которая должна была начаться в 12.30 в Национальном пресс-центре (НПЦ), неожиданно отменили. Мероприятие было анонсировано НПЦ еще в конце прошлой недели с пометкой "уточнить". О том, что пресс-конференция все-таки состоится, сотрудники пресс-центра подтвердили накануне вечером. К назначенному времени около полутора десятков журналистов собрались в НПЦ, однако представители Минжилкомхоза так и не появились. Еще утром представители министерства подтвердили свое участие в пресс-конференции. Однако в 13.00 стало известно об отмене пресс-конференции.

Ожидается выход нового указа президента, регулирующего оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с коллективом Витебского государственного медицинского университета. "У всех на устах сегодня тема ЖКХ. Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково, — сказал Мясникович. — Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в жировках. И еще: все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% стоимости этих услуг". "Но тут есть один нюанс — когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог", — добавил спикер верхней палаты парламента.

По неофициальной информации, пятое Всебелорусское народное собрание планируется провести в конце мая — начале июня, сообщил министр экономики Владимир Зиновский на встрече с руководителями кампании "Говори правду" Татьяной Короткевич и Андреем Дмитриевым, передает пресс-служба кампании. Раньше Всебелорусское народное собрание всегда проводилось незадолго до президентских выборов. Минувший год стал исключением: выборы состоялись 11 октября, но собрание так и не провели. 15 октября председатель Совета Республики Михаил Мясникович, выступая на сессии верхней палаты парламента, сообщил, что делегатам 5-го Всебелорусского народного собрания будет представлена программа социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы. Когда пройдет собрание, Мясникович не уточнил.

Министерство информации Беларуси вынесло письменные предупреждения владельцам информационных интернет-ресурсов ej.by и nn.by (сайты электронной газеты "Ежедневник" и газеты "Наша Нiва". — БелаПАН.). Как сообщает Мининформ, в отношении ej.by предупреждение вынесено за публикацию "Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность", в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных сил. "Публикация сопровождается фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны. Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные силы Республики Беларусь", — говорится в сообщении. Отмечается также, что в материале nn.by под заголовком "В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно "вымирает" райцентр", также опубликованном на белорусском языке, "утверждается о якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Республике Беларусь". Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается данными Белстата, считают в Мининформе.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск