Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/04/04/838792/
Дата распечатки: 26.02.2020 23:07
04.04.2016 15:30 Экономика, Общество

Цены на услуги такси в Минске в ближайший год могут упасть на 10—20%, прогнозирует эксперт

Минск, 4 апреля. Приход в страну онлайн-сервисов по заказу такси и рост числа транспортных компаний могут привести к снижению стоимости поездки и развитию в этой сфере безналичных платежей. Такой прогноз сделал "Альфа-Банк" (Беларусь) на основе анализа информации от участников банковского "Клуба клиентов", специализирующихся на оказании транспортных услуг.

Как отмечают эксперты, появление в Минске онлайн-сервисов Uber и "Яндекс.Такси" вызвало неоднозначную реакцию среди перевозчиков: одни увидели в них возможность расширить свою аудиторию, другие почувствовали угрозу для своего бизнеса. "В любом случае их приход не остался незамеченным: средним и крупным игрокам на рынке приходится если и не пересматривать свои стратегии, то задумываться о проведении более гибкой ценовой политики, внедрении IT-технологий и повышении требований к автомобилям", — подчеркнул директор департамента массового бизнеса "Альфа-Банка" (Беларусь) Александр Бобко.

По его прогнозам, в ближайший год стоимость услуг такси снизится на 10—20%. Причем наиболее активны в сфере ценовой политики будут существующие службы такси, которые заинтересованы сохранить клиентскую базу.

В ближайшие годы перевозчиков ожидает качественный рост. "Если в последние годы службы такси старались по максимуму расширить свои автопарки, то сейчас им необходимо задуматься об удобстве пассажира. Морально и физически устаревшие автомобили портят имидж бренда. А ведь еще нужно разрабатывать стандарты обслуживания, как это принято в гостиничной сфере. Те, кто гонится за количеством и забывает о качестве, рано или поздно потеряют свою долю на рынке", — отметили в "Альфа-Банке".

Приход онлайн-сервисов стимулирует развитие безналичных платежей в сфере таксомоторных перевозок. Платить карточкой "приучают" как онлайн-сервисы, так и регулятор, который с 1 февраля обязал перевозчиков обеспечить возможность оплаты "пластиком" услуг такси. До конца года, по данным "Альфа-Банка", каждая десятая поездка в такси будет оплачиваться безналичным способом.

По оценке эксперта, в будущем может поменяться структура рынка: сильные игроки расширят влияние, слабые — закроются или объединятся. "Сейчас сфера перевозок такси — уже далеко не высокорентабельный бизнес. Транспортным компаниям, чтобы удержать свои позиции, сейчас важнее работать на перспективу: обеспечивать рост клиентской базы и повышать уровень ее лояльности. В выигрыше останется обычный пассажир", — отметил Александр Бобко.

"Клуб клиентов" "Альфа-Банка" представляет собой сообщество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленное на взаимную поддержку и консолидацию бизнеса. Работа клуба ведется по 12 направлениям: от консалтинговых услуг и IT-разработки до доставки еды и канцтоваров. Компаниям-участникам предоставляется возможность найти партнеров, получить новый опыт, сэкономить на наиболее популярных товарах и услугах.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск