Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/04/09/839852/
Дата распечатки: 19.08.2019 00:16
09.04.2016 17:01 Экономика

"Газпром" не намерен снижать цену на газ для Беларуси

Минск, 9 апреля. ОАО "Газпром" считает нецелесообразным снижать цену на газ для Беларуси, заявил заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев.
"У нас же формула с Беларусью очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Беларуси дешевле, чем продаем его в России?" — заявил Голубев РИА Новости.

Он отметил, что существуют различные формулы ценообразования на газ. "Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными", — отметил топ-менеджер "Газпрома".

Голубев уточнил, что в настоящее время цена для Беларуси составляет 132 доллара за тысячу кубометров. Отвечая на вопрос, может ли быть сделана уступка белорусской стороне в цене, он отметил, что существует межправительственное соглашение, определяющее формулу цены поставок российского газа.

"Сейчас для Армении подписан контракт на 150 долларов (за тысячу кубометров газа). Это такое же по сути союзное государство, но Армения находится немного дальше Беларуси, поэтому цена для них немного дороже. Для Киргизии цена тоже 150 долларов, они тоже член ЕАЭС. Они тоже могут требовать (пересмотра цены)? А затраты наши кто будет компенсировать?" — отметил Голубев.

Напомним, ранее в интервью РИА Новости премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков назвал главной проблемой привязку цен на российские энергоносители к доллару. Так, по его словам, в начале 2014 года цена газа для Беларуси составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года цена на газ составляла 142 доллара за тысячу кубометров. "При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", — сказал Кобяков.

"Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил примерно 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары. Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару", — констатировал Кобяков.

Он также заявил, что белорусская сторона хотела бы, чтобы "нефть, которая поступает в Беларусь по нефтепроводу, была более высокого качества, так как в последнее время ее качественные характеристики снижаются". "При этом цена осталась прежней. Мы договорились о выделении в отдельный поток нефти с более низким содержанием серы и улучшенным фракционным составом для поставок в Республику Беларусь и транзите через ее территорию потребителям Европейского союза", — сказал премьер.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск