Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/04/15/840955/
Дата распечатки: 22.11.2019 05:02
15.04.2016 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 апреля 2016 года

Минск, 15 апреля. Белорусская делегация 15—16 апреля участвует в весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая проходит в Вашингтоне. В рамках визита запланированы переговоры по новой кредитной программе МВФ для Беларуси. По информации БелаПАН, делегацию возглавляет заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц. В состав делегации входят первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. Заключение нового кредитного соглашения с МВФ является желательным для Беларуси в связи с планами правительства разместить на внешнем рынке новый выпуск еврооблигаций (на сумму до 1 млрд. долларов) до конца 2016 года.

Решение о создании постоянно действующего совета демократических организаций приняли в Минске представители белорусской оппозиции. Создание совета поддержали все участники встречи: представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых "Справедливый мир", движения "За Свободу", кампании "Европейская Беларусь", движения солидарности "Разам", независимого профсоюза РЭП, оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" и партии "Беларускі рух". В комментарии БелаПАН один из участников собрания, лидер ОГП Анатолий Лебедько сказал: "Есть осторожный оптимизм. Это свершившийся факт, хотя, возможно, некоторым руководителям еще понадобится внутренняя легитимация этого решения".

Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете поддерживает позицию Литвы относительно небезопасности строящейся недалеко от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает ru.delfi.lt. 14 апреля на встрече с министром окружающей среды Кястутисом Трячёкасом в Амстердаме Каньете одобрил позицию Литвы о том, что проект Белорусской АЭС должен соответствовать всем требованиям Конвенции Эспоо и ядерной безопасности. По информации Министерства окружающей среды Литвы, комиссар пообещал, что Еврокомиссия позаботится о том, чтобы оценка влияния БелАЭС на окружающую среду была проведена надлежащим образом. Еврокомиссия также будет добиваться, чтобы на АЭС в Островце был проведен тест на стресс и обеспечены достаточные меры безопасности.

Восемь европейских стран, не входящих в ЕС, по примеру Евросоюза сняли санкции со 170 белорусских чиновников и трех компаний. "Страны — кандидаты на вступление в ЕС — Македония, Черногория, Сербия и Албания, потенциальный кандидат Босния и Герцеговина, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединяются к решению Совета ЕС. ЕС принимает к сведению и приветствует эту приверженность", — цитирует ТАСС заявление главы Европейской службы внешних действий Федерики Могерини. Заявление было распространено 15 апреля в Брюсселе, но пока официально не опубликовано. К санкциям ЕС в отношении Беларуси восемь названных стран присоединились в 2012 году.

Министр энергетики России Александр Новак не видит оснований для изменения соглашения с Беларусью о цене на поставляемый стране газ. "Вопрос обсуждается, нет никаких оснований менять формулу, им же "Газпром" тоже выставляет счета по формуле, которая прописана в контрактах, которые у них есть. Здесь сейчас нет дополнительных юридических оснований для внесения изменений в соглашение", — цитирует слова Новака журналистам ТАСС. Как сообщалось ранее, "Газпром" считает нецелесообразным снижать цену на газ для Беларуси. "У нас же формула с Беларусью очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Беларуси дешевле, чем продаем его в России?" — заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев 9 апреля.

Завершено следствие по уголовному делу заместителя генерального директора компании "Трайпл" Владимира Япринцева и его сына Казбека, сообщил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин. "Следствие завершено. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела", — сказал Побяржин. По его словам, Владимир и Казбек Япринцевы обвиняются по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества. Сейчас оба обвиняемых находятся под стражей в следственном изоляторе КГБ. Информация о задержании Владимира Япринцева и его сына Казбека появилась в августе прошлого года, но подтвердилась лишь в декабре.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск