Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/05/17/846157/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:21
17.05.2016 22:48 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 17 мая 2016 года

Минск, 17 мая. В Верховном суде Беларуси сегодня началось слушание дела судей Экономического суда Минска Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой. Это первый в истории белорусской судебной системы процесс над представителями экономических (ранее — хозяйственных) судов. Дело расследовалось Комитетом государственной безопасности. Грушецкому вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431, ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (неоднократное подстрекательство к даче взятки), ч. 1 и ч. 3 ст. 209 (мошенничество), ч. 3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса. Мельниковой — получение взятки (ч. 3 ст. 430 УК). Оба главных фигуранта находятся под стражей. Вместе с ними по делу проходят адвокат, представитель общественной организации по антикризисному управлению и антикризисный управляющий Андрей Рикун.

Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен. Это предусмотрено проектом указа "О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета", который рассматривался на совещании у Александра Лукашенко. Глава государства поручил доработать проект указа, с тем чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей — субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор. Реализация норм готовящегося указа позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на 400 млрд. рублей, а в 2017 году — на 500 млрд. рублей.

Ольга Макарова, жена известного белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева, основала не менее 12 оффшорных компаний в период нахождения бизнеса мужа под санкциями Евросоюза. Об этом пишет издание Malta Today со ссылкой на новую порцию документов из "панамского архива". Сообщается, что компании были открыты между 2007 и 2013 годами на Сейшельских островах и Британских Виргинских островах. Владимир Пефтиев и три его компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации" — были внесены в черный список ЕС в июне 2011 года. Пефтиеву запрещалось посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС подлежали заморозке. Его компаниям также запрещалось вести бизнес на территории стран ЕС.

Александр Лукашенко 20—21 мая посетит с визитом Итальянскую Республику и Государство Ватикан. Запланированы переговоры с президентом Италии Серджио Маттареллой. На встрече предполагается рассмотреть "весь спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей". Отдельное внимание планируется уделить формированию полноценной нормативной базы белорусско-итальянского сотрудничества. Во время визита в Ватикан состоится встреча с папой римским Франциском. На ней будет обсуждаться дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью.

Система профессионально-технического образования Беларуси постоянно оптимизируется и модернизируется, заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International Саймоном Бартли. "Беларусь будет образцово-показательной страной в плане развития профессионально-технического образования", — сказал глава государства.

С учетом изменившихся экономических условий Минэкономики, Минфин и Нацбанк Беларуси уточнили прогноз, сообщил на заседании президиума Совета министров премьер-министр Андрей Кобяков. Уточненные расчеты сделаны при средней цене нефти на 2016 год 35 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля — 75 рублей за доллар. "При таком сценарии годовой разрыв финансирования бюджета оценивается в объеме 27 трлн. рублей. Это лучше, чем при сценарии 30/90, который мы обозначали в самом начале года, когда разрыв составлял 38 трлн. рублей", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства. По его словам, принятые меры по консолидации бюджета — по сокращению расходов на 15,4 трлн. рублей и привлечению в бюджет дополнительных доходов в размере 5 трлн. рублей — позволяют сократить этот разрыв в условиях сценария 35/75 до уровня в 6,6 трлн. рублей.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск