Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/06/27/852655/
Дата распечатки: 17.11.2018 01:42
27.06.2016 10:39 Экономика, Финансы

Власти планируют в 2017 году получить 1 млрд. долларов кредита МВФ

Минск, 27 июня. В будущем году Беларусь планирует привлечь у Международного валютного фонда миллиард долларов. По информации БелаПАН, это предусматривает макроэкономический прогноз на 2017 год, который готовят власти.
Предполагается, что новый заем, который поступит в страну, будет направлен на рефинансирование имеющихся обязательств. В следующем году, по информации БелаПАН, валютные платежи по внутреннему и внешнему госдолгу власти оценивают в 3 млрд. долларов.

В Минске сейчас работает миссия Международного валютного фонда, в рамках которой идет обсуждение с белорусскими властями экономической политики в стране.

Министр экономики Владимир Зиновский на прошлой неделе сообщил журналистам, что по итогам переговоров с представителями фонда белорусская сторона планирует выйти на новую кредитную программу. Ранее стало известно, что кредитная программа может быть рассчитана на три года и предполагать выделение Беларуси 3 млрд. долларов.

В свою очередь министр финансов Владимир Амарин заявил, что в текущем году было бы "слишком оптимистично" ожидать первого транша нового кредита МВФ.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик полагает, что сложная экономическая ситуация в стране будет подталкивать правительство к необходимости договариваться с Международным валютным фондом о новой кредитной программе.

"Проблемы в экономике требуют решения либо с деньгами МВФ, либо без них. Промышленные предприятия находятся в сложном финансовом положении, у банков на этом фоне постоянно растут проблемные активы, и, чтобы ситуация в экономике оставалась управляемой, новая кредитная программа с МВФ весьма желательна", — подчеркнул Чубрик в беседе с корреспондентом БелаПАН.

Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает, что МВФ будет добиваться начала конкретных реформ в реальном секторе, и этот вопрос может стать препятствием для начала новой программы с валютным фондом.

"Международный валютный фонд хочет видеть серьезные реформы в реальном секторе, что подразумевает реструктуризацию, приватизацию и банкротство предприятий. Это условие, которое выдвигает МВФ, будет непоколебимым", — полагает Крук.

Потепление политических отношений Беларуси с Западом, считает эксперт, может оказывать положительное влияние на переговоры, однако их исход будет в первую очередь зависеть от готовности официального Минска проводить глубокие реформы в реальном секторе. "Корень проблем белорусской экономики находится в реальном секторе. Если МВФ не увидит конкретных шагов по реформированию сектора госпредприятий, белорусская программа с валютным фондом может обсуждаться еще и год, и два, и три", — предполагает Крук.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск