Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/07/04/854049/
Дата распечатки: 23.09.2018 02:27
04.07.2016 11:54 Общество

В Минске началось слушание дела отца и сына Япринцевых

Минск, 4 июля. В суде Центрального района Минска 4 июля начался процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. На скамье подсудимых также замгендиректора компании "ТМЦТ" Александр Арабян. Все трое обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере.
Дело рассматривается под председательством судьи Михаила Хомы. Гособвинение представляет прокурор Юрий Шерснев, известный по делу о коррупции в Белкоопсоюзе.

Более 100 человек пришли поддержать обвиняемых в суд, но в зал заседания пустили только близких родственников и журналистов.

Как сообщалось ранее, история с задержанием Владимира и Казбека Япринцевых связана с большими долгами бизнесменов и неудачной попыткой их вернуть. По информации из открытых источников, Казбек Япринцев обещал поставки топлива ряду зарубежных компаний, но после получения средств не выполнял свои обязательства.

Среди обманутых клиентов значится украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners. Больше двух лет назад она заключила контракт на поставку 2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму более 1,6 млн. долларов с компанией Edena Investments, мажоритарным владельцем которой является Казбек Япринцев.

Как утверждают в Jaspen Capital Partners, сделка была гарантирована группой компаний "Трайпл". Деньги были перечислены на счет Edena Investments, но топлива украинская компания так и не получила. Чтобы вернуть долги, сумма которых составляет несколько десятков миллионов долларов, Казбек Япринцев сначала пытался заработать на форексе, но прогорел и затем обратился за помощью к своему отцу Владимиру Япринцеву. Тот, в свою очередь, обратился за помощью к своему другу, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили, который согласился дать Япринцеву крупную сумму под гарантии его доли в компании "Трайпл".

Когда 11 августа 2015 года Владимира Япринцева задержали, Мамиашвили стал совладельцем "Трайпла", а Япринцев-старший вышел из состава участников. Арестовали его после того, как его бывший компаньон Юрий Чиж обратился с заявлением в КГБ. Последний сам несколько месяцев находится в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Адарья Гуштын, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск