Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/07/16/856017/
Дата распечатки: 23.02.2019 23:53
16.07.2016 19:58 Спорт

Мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ дисквалифицирована за нарушение допинговых правил, Минск протестует

Минск, 16 июля. Мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ дисквалифицирована за нарушение допинговых правил и, если ничего не изменится, не выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Минспорта и НОК распространили совместное заявление.

В 1 час ночи 16 июля было получено сообщение, что исполнительный комитет Международной федерации каноэ (ICF) отстраняет мужскую команду Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, от международных соревнований сроком на один год.

В связи с этим НОК и Минспорта заявляют, что решение исполкома ICF, принятое вследствие полицейского обыска в расположении белорусской команды в ходе тренировочного сбора в Тампль-сюр-Ло (12 апреля 2016 года. — БелаПАН.), абсолютно "ничем не обосновано и вынесено на основании надуманного предлога".

"Ни одному из членов национальной команды до настоящего времени не предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена, принцип презумпции невиновности грубо нарушен", — подчеркивается в заявлении.

НОК и Минспорта считают, что члены исполкома ICF "явно сознательно затягивали вынесение данного решения, зная, что срок официальной заявки для участия в Олимпиаде-2016 истекает 18 июля, времени на обжалование и защиту законных интересов спортсменов не будет".

Белорусская сторона "подготовила официальное обращение в спортивный арбитражный суд в Лозанне, которое с учетом рабочего графика данной инстанции будет передано туда только утром 18 июля". Уже сформирован соответствующий пакет, куда включены все необходимые документы, в том числе персонально от спортсменов.

"Методы, которые используются накануне Олимпиады по устранению ведущих спортсменов от борьбы за награды, вызывают удивление. За ними просматривается несоблюдение принципов честной борьбы, лоббирование личных интересов и коррупционный подход", — убеждены в белорусских спортивных ведомствах.

Сейчас НОК проводит переговоры и консультации с руководством и членами Международного олимпийского комитета.

"Белорусская сторона заявляет, что оставляет за забой право на самые решительные действия в связи с запланированным в июле нынешнего года в Минске чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров (до 18) и молодежи (до 23 лет)", — подчеркивается в заявлении.

18 июля в НОК пройдет пресс-конференция на эту тему.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск