Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/07/26/857249/
Дата распечатки: 23.09.2018 02:09
26.07.2016 11:34 Политика, Безопасность, Общество

В Беларуси начала действовать новая Военная доктрина

Минск, 26 июля. 26 июля на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован подписанный президентом 20 июля закон "Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь". Статьей 4 этого закона предусмотрено, что он вступает в силу после официального опубликования.

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла законопроект 16 июня, Совет Республики одобрил 30 июня.

Как заявил, выступая в верхней палате парламента, министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, "Военная доктрина определяет основные направления военной политики государства на современном этапе развития и будет служить базисом для всех правовых актов, разрабатываемых по вопросам обеспечения военной безопасности государства".

В основу Военной доктрины, по словам министра, положены выводы из системного анализа военно-политической обстановки. "Особый акцент при этом сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепций цветных революций и механизмов по изменению конституционного строя, нарушениях территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов", — сказал он.

"В законопроекте сформулирован перечень основных внешних и внутренних военных опасностей для Республики Беларусь. Он значительно расширен. Помимо традиционных факторов, влияющих на формирование военных опасностей, учтены факторы, корни которых лежат вне военной сферы, но существенно влияющие на обеспечение обороны страны".

По словам Равкова, расширен и спектр мер, которые будут предприниматься государством для обеспечения своей военной безопасности.

"Впервые изложена активная позиция по отношению к предотвращению военных конфликтов путем принятия превентивных мер стратегического сдерживания всеми компонентами военной организации государства", — подчеркнул министр обороны.

В новой Военной доктрине, по его словам, заложены новые подходы к оценке характера современных военных конфликтов. "При этом учтены все возможные варианты развязывания агрессии против Республики Беларусь, в том числе внутренний вооруженный конфликт, спровоцированный извне", — отметил Равков.

В новой редакции доктрины, по словам министра, обозначены основные направления экономического обеспечения функционирования военной организации государства, включая эффективное и рациональное использование возможностей государственного оборонного заказа с учетом рыночных механизмов, а также научно-технического задела и производственного потенциала оборонного сектора экономики страны.

Равков обратил внимание на то, что наряду с установкой приоритетов на союзнические отношения в доктрине "продекларирована и заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Европейским союзом, стремление к повышению открытости и развитию взаимопонимания с НАТО". "Мы открыты для сотрудничества в военной сфере для всех, но при одном условии — соблюдение национальных интересов Республики Беларусь", — заявил министр.

"Несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил свою оборонительную направленность", — сказал Равков.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск