Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/07/28/eu_857724/
Дата распечатки: 11.12.2018 11:53
28.07.2016 17:09 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Литва направила Беларуси ноту, в которой запрашивает результаты расследования недавнего инцидента на строящейся АЭС

Минск, 28 июля. Литва направила Беларуси очередную ноту, в которой запрашивает результаты расследования недавнего инцидента на строящейся АЭС, сообщается на сайте литовского МИД.

28 июля в министерство была вызвана временная поверенная в делах Беларуси в Литве Людмила Татаринович. Ей вручили ноту и попросили "как можно скорее предоставить подробную информацию о третьем инциденте, возможно произошедшем при строительстве Островецкой атомной электростанции".

Дипломатические меры, отметили в МИД Литвы, были приняты после того, как белорусская пресса опубликовала информацию об инциденте, произошедшем 10 июля на Белорусской АЭС, во время которого, вероятно, был поврежден корпус атомного реактора. "Данный инцидент рассматривается Литвой как особо опасный и способный вызвать необратимые отрицательные последствия для безопасности строящейся АЭС", — говорится в сообщении.

Кроме того, в ноте Литва предлагает Беларуси учредить международную комиссию экспертов для анализа результатов данного расследования и предоставления рекомендаций, а также выражает беспокойство относительно прозрачности проекта БелАЭС, нехватки культуры безопасности и несоответствия международным стандартам по атомной безопасности и охране окружающей среды, недостаточной роли регулятора ядерной безопасности Беларуси и генерального подрядчика строительства при обеспечении безопасности строительных работ.

"Беларусь еще раз призвана пригласить независимых международных экспертов в целях оценки пригодности площадки Островецкой АЭС, строительных работ и их качества", — сообщают во внешнеполитическом ведомстве соседнего государства.

Кроме того, сообщается, что министры иностранных дел, энергетики и окружающей среды Литвы направили письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и комиссару по энергетике Ариасу Каньете, в котором уведомили об инциденте и попросили активного вмешательства ЕС в решение вопроса ядерной безопасности, важного для всего региона.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также обратился с письмом к генеральному секретарю МАГАТЭ Юкия Амано, в котором подчеркнул важную роль данной организации в обеспечении ядерной безопасности в осуществляемом Беларусью проекте АЭС, а также попросил агентство участвовать в расследовании произошедших инцидентов.

Напомним, 25 июля в СМИ появились сообщения, что 10 июля во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции — российская группа компаний "АСЭ" — поспешила опровергнуть информацию о ЧП на строящейся АЭС, назвав ее "не соответствующей действительности".

Однако Минэнерго Беларуси 26 июля подтвердило, что на станции произошла "нештатная ситуация". "Нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости", — говорилось в комментарии ведомства. Сообщалось также, что РУП "Белорусская АЭС", которое является заказчиком проекта, "незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения". "В настоящее время анализ этой ситуации продолжается. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО "Атомстройэкспорт" информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции", — заверили в Минэнерго.

Это уже не первое сообщение о ЧП на строительной площадке станции. МИД Литвы уже дважды (в мае и июне) вручал послу Беларуси ноту в связи с возможными инцидентами на площадке АЭС, которая строится в 50 километрах от Вильнюса.

Инциденты, которые повторяются на строящейся АЭС, показывают, что опасения литовской стороны по поводу безопасности этой станции обоснованны, заявила 26 июля президент Литвы Даля Грибаускайте. "Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это вызывает у нас беспокойство все время, — сказала она. — Литва и в дальнейшем будет стараться вместе с международным сообществом повлиять, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены". Если Беларусь не примет меры к обеспечению стандартов безопасности, Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать деятельности станции, добавила президент.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск