Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/08/12/859728/
Дата распечатки: 16.10.2019 00:38
12.08.2016 11:00 Политика, Общество

Ермошина: Процесс регистрации кандидатов был в этом году более либеральным

Минск, 12 августа. 521 человек зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва, сообщила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Документы на регистрацию кандидатом в депутаты подали 630 человек. Было отказано в регистрации 93 претендентам, еще 16 отозвали заявления о желании баллотироваться. 36,3% зарегистрированных кандидатов не состоят в партиях, 63,7%, или 332 человека, являются их представителями.

Кандидатами в депутаты предварительно зарегистрированы пять представителей Белорусской партии "Зеленые" (выдвигались пять человек), 38 — Белорусской партии левых "Справедливый мир" (46), 16 — Белорусской патриотической партии (18), 27 — Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (28), 45 — Коммунистической партии Беларуси (52), 77 — Либерально-демократической партии (90), 57 — Объединенной гражданской партии (67), 49 — Партии БНФ (60), 18 — Республиканской партии труда и справедливости (20).

Среди кандидатов 129 женщин; возраст 51 человека не превышает 30 лет. В числе кандидатов 28 депутатов Палаты представителей действующего созыва и 43 депутата местных советов.

"Могу сказать, что процесс регистрации кандидатов был в этом году более либеральным, чем четыре года назад. Отказов в регистрации было на 10% меньше. Конкуренция на выборах будет большей, средняя наполняемость округа составляет 4,7 человека на место", — отметила Ермошина.

Она сообщила, что безальтернативных округов на этих парламентских выборах нет.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты и по 10 сентября включительно будет проходить предвыборная агитация.

Кандидат в депутаты Палаты представителей имеет право бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет ("Звязда", "Народная газета", "Рэспубліка"), соответствующей областной и минской городской газете ("Заря", "Витебские вести", "Гомельская праўда", "Гродзенская праўда", "Мінская праўда", "Магілёўскія ведамасці", "Вечерний Минск"), а также в районной или городской газетах, издаваемых на территории конкретного избирательного округа.

Кроме того, кандидат в депутаты имеет право на одно бесплатное выступление по телевидению и одно выступление по радио продолжительностью не более пяти минут каждое.

Кандидаты, баллотирующиеся в округах, образованных на территории Минска, смогут выступить в эфире телеканала "Беларусь 3" и радиостанции "Радио-Минск", Минской области — в эфире телеканала СТВ и радиостанции "Минская волна", других областей — в эфире областных телерадиокомпаний. Эфирное время для выступлений предоставляется по рабочим дням с 15 августа по 2 сентября на телевидении — с 19.00 до 20.00, на радио — с 7.00 до 8.00.

Предусмотрено также проведение теледебатов, если в них согласится принять участие не менее двух кандидатов, баллотирующихся в одном избирательном округе. При этом эфирное время на дебатах будет предоставляться из расчета: не более 5 минут — одному кандидату и 5 минут — ведущему дебатов.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск