Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/08/18/860464/
Дата распечатки: 24.03.2019 12:27
18.08.2016 12:22 Политика, Общество

Кандидат в депутаты Юрий Хащеватский призвал белорусов вернуть себе чувство собственного достоинства

Минск, 18 августа. Кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания по Свислочскому избирательному округу № 94 от Объединенной гражданской партии, кинорежиссер Юрий Хащеватский в своем выступлении по телевидению 17 августа призвал белорусов "вернуть себе чувство собственного достоинства".

Хащеватский напомнил, что в этом году исполняется 20 лет с тех пор, как он снял фильм об Александре Лукашенко "Обыкновенный президент". В том же 1996 году, по его словам, был распущен белорусский парламент и "взамен устроена декорация — в "палатку" были назначены депутаты в кавычках, вся деятельность которых состояла в том, чтобы дружно проголосовать за любые законы, спущенные сверху". С тех пор, заявил Хащеватский, депутаты в Беларуси не избираются, а назначаются "с помощью подлога, лжи и фальсификации".

"Я убедился в этом на собственном опыте, — рассказал кандидат. — Четыре года назад я был кандидатом и записывал свое выступление в этой самой студии. Записал и выступление, и дебаты. Но ни того, ни другого в эфире не показали. И это случилось не только со мной, но и с десятками других кандидатов от Объединенной гражданской партии".

Экономику Беларуси Хащеватский сравнил с коробком спичек, которые не зажигаются: "И вся наша экономика, вся наша промышленность, как этот коробок, существует только для видимости".

Кандидат перечислил такие актуальные для белорусов проблемы, как снижение реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешней задолженности. "Почему же все так плохо? Почему цены в магазинах растут с такой бешеной скоростью? Почему с такой бешеной скоростью растут количество резиденций президента и расходы на содержание армии чиновников? Почему каждый из вас беззащитен перед беспределом ментов? Почему от бесплатной медицины плакать хочется и сохранилась одна только видимость? Почему так дорого обходится образование наших детей?" — задал вопросы Хащеватский.

"Уверен, что вы каждый день хоть раз об этом думаете. Но вы ничего не делаете, чтобы это изменить. Вы ничего не сделали в 1996-м, когда уничтожался парламент. Вы ничего не сделали в 1999-м, когда стали исчезать известные политики. Вы ничего не сделали в начале 2000-х, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно. Вы ничего не сделали, когда в 2010-м почти всех кандидатов в президенты посадили в тюрьму. И после этого вы говорите, что у нас слабая оппозиция? Это не оппозиция слабая, это вы, дорогие мои соотечественники, слабые", — резюмировал кандидат. 

Хащеватский призвал белорусов "становиться сильными, научиться поддерживать друг друга". "Пора вернуть себе чувство собственного достоинства. И начать надо с того, чтобы вернуть украденные у вас честные и свободные выборы", — убежден кандидат в депутаты.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск