Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/09/29/eu_867192/
Дата распечатки: 24.09.2018 07:32
29.09.2016 11:21 Экономика, Финансы, Беларусь — Евросоюз

Евросоюз готов содействовать Беларуси в привлечении инвестиций при условии проведения реформ

Минск, 29 сентября. Евросоюз готов оказать содействие Беларуси в привлечении иностранных инвестиций, заявил 29 сентября в Минске глава отдела генерального директората по соседству и переговорам о расширении Еврокомиссии Вассилис Магарос на форуме "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие".

"Это будет дополнением к тому, что Беларусь сделает через политику реформ и создание своей репутации и условий для инвесторов", — сказал представитель Еврокомиссии. По его словам, это станет вопросом, который и будет обсуждаться на данном форуме.

Он также отметил, что эксперты обсудят шаги Беларуси в плане выполнения фундаментальных прав человека. "Мы надеемся, что будущая политика правительства учтет это", — сказал Магарос.

По его мнению, Беларусь для привлечения иностранных инвестиций делает определенные шаги, в том числе улучшает инвестиционный климат, и проводит определенные реформы, о чем свидетельствуют довольно высокие места в международных рейтингах. Международные институты поддерживают развитие деловых услуг в Беларуси для поддержки малого и среднего бизнеса. "Беларусь известна качеством своих продуктов и квалифицированной рабочей силой, что станет основой для успешного будущего", — отметил Магарос.

Он выразил надежду, что в Беларуси специалисты будут больше владеть иностранными языками. ЕС, по его словам, также поддерживает программы по энергоэффективности и институциональным преобразованиям, поддержке молодежи в различных регионах Беларуси.

Магарос отметил, что Евросоюз готов расширить помощь Беларуси, которая сейчас составляет 30 млн евро, в вопросах управления миграционными потоками, поддержки малого и среднего бизнеса, альтернативной энергетики.

Также он сообщил, что расширен мандат Европейского инвестиционного банка и в него включена Беларусь. По его словам, банк будет работать с белорусским правительством и другими партнерами для "идентификации реальных инвестиционных проектов, которые могут быть поддержаны инвестиционным банком". Рассматривается и привлечение граждан через специальный фонд добрососедства.

"Мы надеемся, что белорусское правительство будет вырабатывать новые подходы, будет формировать компетенции бизнеса, особенно малых и средних предприятий, и будет оказывать поддержку формированию новых рынков, устранять барьеры для прихода инвестиций, что также потребует нашей поддержки", — сказал представитель Еврокомиссии.

Он особо подчеркнул важность вопроса верховенства закона. "Это приведет к увеличению производительности бизнеса и притоку инвестиций", — считает Магарос.

Экс-президент ЕБРР, старший советник Rothschild Group Томас Миров, выступая на форуме, заявил, что Беларусь обладает высоким инвестиционным потенциалом, который "надо сегодня высвободить, чтобы выстроить хорошие отношения с европейскими соседями и международными финансовыми институтами".

Условиями развития для белорусской экономики и привлечения средств международных финансовых институтов он назвал: структурные реформы, в том числе сокращение государственных субсидий на услуги ЖКХ, стабильность национальной валюты, приватизацию хотя бы одного крупного финансового института, увеличение доли частного сектора в ВВП до хотя бы 50%, усиление роли трудовых ресурсов, использование хорошего географического положения через развитие транспортно-логистических центров, институциональные реформы и верховенство права.

"ЕБРР и другие европейские институты развития однозначно присоединятся к Беларуси на пути к устойчивому развитию, которое ознаменовывается проведением реформ, и мы полагаем, что эти институты смогут привлечь помощь. Развитие частной инициативы, реструктуризация долга, доступ к капиталам, приватизация будут способствовать сотрудничеству с международными финансовыми институтами, и это поможет Беларуси в ее стремлении к новым экономическим успехам", — считает Миров.

Белорусский форум "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие" проходит в Минске 29—30 сентября. Форум собрал 500 участников из 30 стран, в том числе представителей стран СНГ, Северной Америки, Персидского залива, Восточной Азии, Евросоюза.

Организаторы форума — Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания "Юнитер", Белорусский институт стратегических исследований (BISS).
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск