Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/10/07/868808/
Дата распечатки: 27.09.2020 04:41
07.10.2016 23:45 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 7 октября 2016 года

Минск, 7 октября. Александр Лукашенко выступил перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики 5-го и 6-го созывов. Основные тезисы:

"Власть в Беларуси сделала все, чтобы понравиться не только Западу и американцам, но и чтобы не было стыдно за нас нашим друзьям в России, Китае, Прибалтике. Да, мы хотели понравиться нашими выборами всем. Разве это не естественное желание? Тем более от этого зависит экономика страны и жизнь наших людей".

"Мы рады возможности продемонстрировать мировому сообществу прозрачность нашей избирательной системы и легитимность избранной власти... Нам предстояло разрушить сложившееся в западных странах предубеждение, будто в Беларуси во время всенародного голосования не соблюдаются демократические нормы. Правда, до настоящего времени эти демократические нормы никто не определил, поэтому весь избирательный процесс был под пристальным надзором многочисленных зарубежных наблюдателей, которых мы пригласили как с Запада, так и с Востока. Хочу подчеркнуть: мы пригласили столько наблюдателей, чего даже сам Запад не ожидал".

"Европа и США как-то отошли не только от ненормальной риторики в адрес Беларуси, но сами приглашают нас к сотрудничеству. Это настораживает некоторых на Востоке. Как бы вы поступили, когда к вам приезжают люди и говорят: давайте разговаривать? Я отказаться не могу от своих слов, поэтому — давайте разговаривать".

"Наблюдая за СМИ, я недавно для себя обнаружил: чтобы выйти из кризиса существующего и богато жить, задают вопросы, что для этого надо. Я впервые себя поймал на мысли, что я заметил, народ видит выход в реформах. Ясно, что это какая-то доля. Я готов к любым реформам, самым жестким, жестче, чем МВФ сегодня требует. Вопрос в другом: готовы ли вы к ним? Спросите у каждого, готов ли он к этим реформам. Дебатируют представители оппозиции — реформы, реформы, реформы. Ну спросите вы, журналисты, у них, что они понимают под реформами. Все говорят — реструктуризировать, структурные преобразования. И все по-разному на это отвечают, прочитали где-то, услышали и понесли в народ. Что хочет оппозиция и в чем ее понимание реформ? Это слом существующего строя и политической системы. Во-вторых, провести приватизацию по своим правилам".

"Мы не будем воевать в Сирии. Для нас это и невозможно, и не нужно. Но мы переживаем за сирийский народ и оказываем ему посильную помощь. И в Украину мы на танках не поедем, мы на тракторе туда поедем. Это же наши братья. Никакие сиюминутные интересы и телодвижения со стороны политиков не должны разрушить этого единства".

Депутаты парламента от оппозиционных структур Анна Канопацкая и Елена Анисим заявили БелаПАН, что ничего принципиально нового в выступлении Лукашенко не услышали. Анисим: "Звучали все наши традиционные вопросы. В очередной раз Александр Григорьевич озвучил свое видение ситуации, выступал с позиции руководителя, который отстаивает независимость государства, как руководитель, который считает для себя важными абсолютно все сферы жизни". Канопацкая: "К сожалению, несмотря на то, что в таком формате встреча прошла впервые, ничего нового она не принесла. Категорически не согласна с той критикой оппозиции, которая прозвучала. Но, в принципе, могу сказать о том, что необходимо работать. Говорить президент умеет, а надо уже все-таки делать".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239