Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/01/872569/
Дата распечатки: 24.09.2018 07:16
01.11.2016 12:13 Экономика, Финансы

Обязательная продажа валюты снизилась в сентябре на 34,5%

Минск, 1 ноября. В сентябре объем обязательной продажи иностранной валюты сократился на 34,5%. По информации БелаПАН, за сентябрь в счет обязательной продажи субъекты хозяйствования продали иностранной валюты на 364,4 млн долларов против 556,2 млн в августе.
С начала года в счет обязательной продажи предприятия продали более 4,4 млрд долларов.

Национальный банк в августе 2016 года принял решение о снижении 1 сентября норматива обязательной продажи иностранной валюты с 30 до 20%.

"Данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала", — пояснил Нацбанк.

По информации БелаПАН, проект стратегии развития финансового рынка, которую готовит Национальный банк, предполагает поэтапное снижение в 2016—2020 годах норматива обязательной продажи валютной выручки.

По мнению участников финансового рынка, обязательная продажа валюты является страховочным механизмом для государства, который позволяет гарантировать устойчивое предложение иностранной валюты в случае роста девальвационных ожиданий.

Ранее Беларусь в рамках Евразийского экономического союза взяла на себя обязательства отменить обязательную продажу валютной выручки.

Как считают собеседники БелаПАН в банковских кругах, на валютном рынке и в платежном балансе должна складываться благоприятная ситуация, чтобы государство могло полностью отказаться от обязательной продажи валютной выручки. По неофициальной информации, Нацбанк может полностью отменить обязательную продажу иностранной валюты уже в 2017 году.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск