Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/11/874152/
Дата распечатки: 18.10.2019 06:59
11.11.2016 19:10 Политика, Экономика

Лукашенко и Эрдоган констатируют позитивную динамику всестороннего сотрудничества между Беларусью и Турцией

Минск, 11 ноября. Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган констатируют позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Турцией. Об этом говорится в совместном коммюнике, подписанном президентами 11 ноября по итогам переговоров в Минске.
"Президенты констатировали позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Турцией и проявили взаимную заинтересованность в дальнейшем поддержании регулярного двустороннего политического диалога на всех уровнях, включая самый высокий", — говорится в документе.

В коммюнике подчеркивается, что стороны отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений в связи с членством Беларуси в Евразийском экономическом союзе, а также наличием у Турции таможенного союза с Европейским союзом.

Лукашенко решительным образом осудил попытку военного переворота в Турции и высказал слова поддержки избранному демократическим путем правительству. В свою очередь Эрдоган выразил удовлетворение в связи "с приверженностью Беларуси демократическим принципам".

Лукашенко и Эрдоган подчеркнули приверженность соблюдению общепризнанных норм международного права, целей и принципов ООН, укрепление центральной роли этой организации в обеспечении поддержания мира и безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, мирного урегулирования международных конфликтов.

"Только беспрепятственный, равноправный и конструктивный диалог может способствовать  урегулированию международных разногласий", — сказано в коммюнике.

Главы Беларуси и Турции "осудили любые виды терроризма, подчеркнули важность международного взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией".

Лукашенко и Эрдоган считают необходимым расширять и углублять двусторонние связи в координации и развитии сотрудничества во внешней политике, включая взаимную поддержку кандидатур в рамках международных организаций.

Они выразили заинтересованность в увеличении объемов и диверсификации структуры взаимного товарооборота, совместном поиске новых сфер экономического взаимодействия, укреплении производственной кооперации, продвижении совместно произведенной продукции на рынки третьих стран.

Это первый визит в Беларусь Эрдогана, избранного президентом Турции в августе 2014 года. В апреле нынешнего года Эрдоган и Лукашенко встречались в Стамбуле в рамках саммита Организации исламского сотрудничества, который белорусский официальный лидер посетил по приглашению турецкого руководства. Во время переговоров Лукашенко предложил "актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике", говорилось в сообщении пресс-службы президента Беларуси. Тогда же Эрдоган подтвердил готовность посетить Минск.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск