Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/29/876888/
Дата распечатки: 04.08.2020 07:59
29.11.2016 11:36 Экономика

Минэкономики прогнозирует снижение ВВП в Беларуси до 3%

Минск, 29 ноября. Минэкономики прогнозирует снижение ВВП в Беларуси до 3% в 2016 году из-за недопоставок российской нефти, сообщил журналистам 29 ноября в Палате представителей министр экономики Владимир Зиновский.

"Не все спрогнозированные макроэкономические показатели будут выполнены в силу разных причин — внешних и внутренних факторов. Недостаток перерабатываемого нефтяного сырья привел к тому, что мы теряем показатель ВВП. По нашим оценкам, он должен был составить 98% (минус два процента к прошлому году. — БелаПАН.) — этот прогноз не состоится в силу того, что нет окончательного решения о покупке нефти в Российской Федерации", — заявил министр.

По его словам, реальное снижение ВВП в текущем году может составить от 2,6 до 3%.

"Поскольку нефть и нефтепродукты имеют значительный вес в ВВП, в объеме таможенных пошлин — вот такой прогноз", — добавил Зиновский.

Министр заявил, что этот прогноз строится на чисто прагматичных расчетах, поскольку Министерство экономики "не относится к ведомствам "угадай".

При этом чиновник выразил уверенность в том, что макроэкономическая стабилизация в стране сохранится и по итогам года удастся сдержать инфляцию в рамках запланированных 12%. Зиновский также подчеркнул, что его радуют успехи в сфере машиностроения, где на сегодня зафиксирован самый низкий за последние годы уровень складских запасов, а также то, что "неплохо развивается сельское хозяйство".

Отвечая на вопрос, планируется ли официально пересматривать прогноз социально-экономического развития на текущий и следующий годы, министр сказал: "Мы не будем пересматривать прогноз на следующий год даже при ограниченных поставках нефти". При этом чиновник подчеркнул, что в случае недостатка российского сырья для белорусских нефтепереработчиков правительство будет искать возможные закупки нефти в других странах.

Зиновский также назвал сложной поставленную Александром Лукашенко задачу о повышении в следующем году средней зарплаты до 500 долларов.

"Это крайне тяжелая задача. Мы должны понимать, что сегодня средняя зарплата — примерно 370 долларов. Но что касается ряда отраслей экономики, это вполне разрешимая задача, что и будет реализовано в будущем году", — завершил он.

Минск и Москва до сих пор не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти в год вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены, сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — уже до 3 млн тонн. Это стало ответом на задолженность по поставкам российского газа в 281 млн долларов. 19 октября председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил о наличии средств для расчетов за газ, а 21 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик утверждал, что деньги за газ "сегодня перечисляем". Однако этого не произошло.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239