Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/29/877011/
Дата распечатки: 20.08.2019 06:50
29.11.2016 16:06 Политика, Общество

Белорусские правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко

Минск, 29 ноября. Белорусские правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко. Соответствующее заявление от имени семи организация 29 ноября опубликовано на сайте spring96.org.

Андрей Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения "Платформа", а также культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", которые занимались защитой прав осужденных в местах лишения свободы.

12 августа 2014 года суд признал Бондаренко виновным в хулиганстве и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позже в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет. 17 декабря 2015 года по решению суда Бондаренко перевели из шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева в связи с "многочисленными нарушениями" режима. Срок наказания Бондаренко заканчивается 31 марта 2017 года.

25 ноября стало известно, что в отношении него возбуждено новое дело по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), Бондаренко грозит заключение сроком до двух лет.

Как отмечается в заявлении, наличие в Уголовном кодексе ст. 411 и практика ее применения "неоднократно вызывала критику со стороны правозащитного сообщества Беларуси, поскольку данная статья может произвольно и избирательно применяться по инициативе администрации исправительных учреждений в отношении неугодных заключенных, в том числе и в целях политически мотивированного уголовного преследования".

"Мы осуждаем возбуждение нового дела в отношении находящегося в заключении Андрея Бондаренко. Несмотря на то, что приговор, вынесенный в отношении него в 2014 году, не был связан с его правозащитной деятельностью, мы считаем, что повторное уголовное преследование является формой политически мотивированного давления, связанного с его прежней правозащитной деятельностью", — отмечается в тексте.

Авторы заявления также настаивают на пересмотре ранее поданных Бондаренко обращений и жалоб на действия тюремной администрации и проверке законности и соразмерности наложенных на него взысканий.

"В случае осуждения А.Бондаренко по ч.2 ст. 411 УК РБ применяемые нами критерии будут позволять квалифицировать его в качестве политического заключенного", — резюмируют правозащитники.

Заявление подписали закрытый властями в 2003 году правозащитный центр "Весна", ПУ "Центр правовой трансформации", Комитет защиты репрессированных "Солидарность", Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", ОО "Белорусская ассоциация журналистов" и Белорусский документационный центр.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск