Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/30/877346/
Дата распечатки: 24.10.2019 07:05
30.11.2016 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 30 ноября 2016 года

Минск, 30 ноября. Изменить избирательную систему Беларуси можно без проведения референдума, сообщила журналистам председатель Центризбиракома Лидия Ермошина. "Это можно сделать через голосование парламента, если соответствующее предложение поддержит парламентское большинство", — сказала она, комментируя предложение Либерально-демократической партии (ЛДП). На прошлой неделе ЛДП предложила провести в 2018 году параллельно с местными выборами референдум, одним из вопросов которого стала бы возможность перехода на пропорционально-мажоритарную систему выборов. "Это международным стандартам не противоречит, поэтому ЛДП вправе это выдвигать. Но назначать референдум у нас имеет право только один человек в стране — глава государства. Все зависит от того, насколько эта идея завладеет массами, насколько она будет популярна в обществе", — пояснила Ермошина. Пока, добавила она, ЦИК к референдуму не готовится, так как никаких поручений на этот счет не было.

Международная федерация прав человека (МФПЧ) выражает сожаление в связи с приведением в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси, говорится в заявлении МФПЧ. Правозащитники подчеркивают, что, согласно белорусскому законодательству, дата приведения приговора в исполнение и места захоронения казненных не сообщаются. МФПЧ отмечает, что в нынешнем году в Беларуси были казнены трое приговоренных к высшей мере наказания. "Все это произошло после того, как в феврале Евросоюз отменил санкции, введенные в отношении Беларуси за нарушения прав человека", — говорится в заявлении.

Европейский союз осуждает приведение в исполнение смертных приговоров в отношении Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского. Соответствующее заявление размещено на сайте Европейской службы внешних действий. "Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленным Беларусью желанием сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь", — говорится в заявлении. В документе отмечается, что введение моратория на смертную казнь является обязательством, которое Беларусь приняла на себя в ответ на рекомендации, сделанные в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Кроме того, жалоба Хмелевского была принята к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека, который просил белорусские власти не приводить приговор в исполнение, пока жалоба не будет рассмотрена.

Холдинг Telekom Austria Group достиг соглашения о приобретении 100% долей уставного фонда белорусского оператора "Атлант Телеком" и дочерней компании "Телесеть" у частной инвестиционной компании "ЗУБР Капитал" и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщили БелаПАН в отделе корпоративных коммуникаций velcom, завершение сделки ожидается в ближайшие дни. "Атлант Телеком" совместно с дочерней компанией "Телесеть" является лидером среди частных операторов фиксированной связи в Беларуси, предоставляя услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет, IP и кабельного телевидения 126 тысячам своих абонентов фиксированной связи и 49 тысячам абонентов кабельного телевидения. В 2015 году "Атлант Телеком" получил 16 млн евро операционной выручки и более 4 млн евро EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации).

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич надеется на активизацию белорусско-французских деловых связей после проведения первого белорусско-французского межрегионального бизнес-форума в Минске. Об этом она заявила журналистам перед началом мероприятия. Она сообщила, что в Минске уже работает 40 предприятий с французским капиталом. Заместитель председателя горисполкома также отметила, что сегодня товарооборот между Минском и Францией невысокий — 86 млн долларов. "Но возможностей у нас есть намного больше", — считает Бирич. Она сообщила, что на форум в Минск приехало около 70 французских бизнесменов, также участвует более 70 представителей белорусских предприятий.

Государственный долг Республики Беларусь на 1 ноября составил 35,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2016 года на 2,6 млрд рублей, или на 8%, свидетельствуют данные Министерства финансов. При этом внешний госдолг по состоянию на 1 ноября составил 13,5 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 1 млрд 19,1 млн долларов, или на 8,2%. Внутренний государственный долг по состоянию на 1 ноября 2016 года составил 9,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,1 млрд рублей, или на 0,5%.

Правозащитники и общественные активисты требуют отмены ст. 411 Уголовного кодекса (неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), которая используется властями как средство дополнительного наказания политзаключенных. Требование отменить статью прозвучало на заседании круглого стола, где обсуждалась ситуация с ужесточением условий содержания в тюрьме Андрея Бондаренко — создателя и бывшего руководителя информационно-просветительского учреждения "Платформа", а также культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", которые занимались защитой прав осужденных в местах лишения свободы. Как сообщила общественная активистка Анна Шапутько, Бондаренко должен выйти на свободу 31 марта 2017 года, однако по инициативе администрации тюрьмы в отношении него было возбуждено дело по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), по которому ему грозит до двух лет лишения свободы. По ее мнению, эта статья УК является анахронизмом, на постсоветском пространстве она сохранилась кроме Беларуси только в Казахстане и Узбекистане.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск