Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/01/877421/
Дата распечатки: 21.04.2019 17:27
01.12.2016 14:19 Общество

Следствие считает, что водитель "МАЗа", под колесами которого на картофельном поле погибла школьница, должен был ее видеть

Минск, 1 декабря. Следствие передало в прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении водителя "МАЗа", обвиняемого в совершении смертельного ДТП на картофельном поле под Молодечно, сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

29 сентября в Молодечненском районе на поле во время уборки картофеля грузовым самосвалом "МАЗ" был совершен наезд на 13-летнюю школьницу. От полученных повреждений девочка скончалась.

По словам Татьяны Белоног, следствием изучены обстоятельства уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия с трагическими последствиями. В рамках расследования зафиксированы показания очевидцев и свидетелей, проведен следственный эксперимент, ряд криминалистических экспертиз: трасологическая, автотехнические, судебно-медицинские.

Следствием установлено, что 26-летний водитель по окончании загрузки картофеля в грузовой автомобиль, имея реальную возможность наблюдать в зеркала заднего вида отделившуюся от группы детей 13-летнюю школьницу, начал движение задним ходом по ранее наезженной колее. Водитель, как утверждает следствие, проявил невнимательность и не прибегнул к помощи находившихся на поле совершеннолетних лиц, "которые могли бы сигнализировать ему о складывающейся ситуации позади транспортного средства". Имея техническую возможность, он не принял меры, в том числе к снижению скоростного режима, по обеспечению безопасности малолетнего пешехода, которая из-за отсутствия опыта не могла правильно оценить дорожно-транспортную ситуацию.

Нарушение водителем требований подпункта 7.2 пункта 7, пункта 73, подпункта 87.2 пункта 87, пункта 119 Правил дорожного движения состоит в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими трагическими последствиями, утверждает следствие.

Водителю предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что в выводах следствия о ДТП с пострадавшими или погибшими несовершеннолетними, которые сами нарушили правила безопасности, как минимум уже второй раз фигурирует фраза, касающаяся отсутствия у них жизненного опыта и невозможности правильно оценить складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию. При этом рядом с малолетними находились взрослые. Так, например, было, когда 21 сентября в Минском районе пенсионер наехал на ученицу 4-го класса. Девочка выбежала из-за задней части остановившегося автобуса. В результате происшествия в тяжелом состоянии она была доставлена в больницу. При этом водитель автобуса высадил детей, не доезжая до остановки. Пенсионера приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Что касается "молодечненского дела", то, как сообщалось 28 ноября, возбуждено уголовное дело в отношении двух педагогов, сопровождавших школьников на уборке картофеля и оставивших без присмотра погибшую девочку.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск