Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/07/878376/
Дата распечатки: 19.08.2019 00:46
07.12.2016 20:07 Общество

Глава Мингорисполкома пообещал "взять тайм-аут" в вырубке деревьев в сквере Котовка

Минск, 7 декабря. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец на встрече с инициативной группой жителей Сельхозпоселка 7 декабря пообещал "взять тайм-аут" в вырубке деревьев в столичном сквере Котовка, сообщил БелаПАН член инициативной группы Виктор Барташевич.

По его словам, глава Мингорисполкома вместо запланированных 15 минут беседовал с активистами около двух часов. "Мы за это время смогли донести все, что хотели рассказать", — отметил Барташевич.

В первую очередь активисты рассказали Шорцу о сегодняшних стычках местных жителей с работниками "Зеленстроя" и "Горремавтодора", когда активисты пытались помешать вырубке деревьев в сквере под строительство костела. Некоторые из жителей в ходе борьбы с сотрудниками указанных коммунальных предприятий получили синяки и травмы. "Мы сказали, что все зафиксировано на видео и есть тому доказательства. Я был удивлен, что у Шорца эта информация не вызвала никакой человеческой реакции. Он сидел и слушал дальше", — отметил активист.

Юрист экологического товарищества "Зеленая сеть" Марина Дубина, которая также присутствовала на встрече, сообщила главе Мингорисполкома, что им было отказано в общественной экологической экспертизе корректировки плана детального планирования (ПДП) Сельхозпоселка. В проекте предусмотрено расширение улицы М.Богдановича, где планируется строительство третьей линии метро, снос частного сектора, строительство многофункциональных комплексов, жилых многоквартирных зданий, объектов социальной инфраструктуры, а также застройка зеленых зон: сквера Котовка и на переулке Крыловича.

Вместе с Шорцем на встрече с активистами был его помощник, представители администрации Советского района и архитектор корректировки ПДП Сельхозпоселка Зоя Заборовская. "Она пыталась защитить свой проект и говорила, что все законно, а мы указывали, что многое в проекте незаконно, особенно нарушение регламента генплана, согласно которому запрещено любое капитальное строительство в сквере Котовка", — рассказал член инициативной группы. По его словам, в ответ на замечания Шорец сказал, что "там же станет красиво и благоустроено". Между тем раньше в сквере были скамейки и он был окружен кустарником, теперь все это исчезло, отметил собеседник БелаПАН.

"В итоге глава Мингорисполкома пообещал взять тайм-аут, пообещал, что завтра никто там работать не будет. Мы спросили, сколько это продлится, на что он ответил: "Пока не изучу все ваши документы и обращения". Хотя все, что мы ему дали, можно прочесть за полчаса. Сколько тайм-аут продлится, я не знаю, но Шорец, видимо, понял, что там что-то не так. Так что работы не будут вестись в Котовке хотя бы завтра", — подчеркнул Барташевич.

По его словам, также активисты предложили Шорцу признать ранее прошедшее общественное обсуждение корректировки ПДП несостоявшимся, поскольку в комиссию не вошли представители инициативной группы жителей района, а вошли руководители крупных фирм-застройщиков. "Он спокойно прореагировал и предложил оставить обращение. Глава районной администрации заверил Шорца, что все законно", — отметил активист.

На вопрос о планах по дальнейшим действиям и просьбу прокомментировать информацию о том, что якобы вырубка прекращена по звонку из Администрации президента, Барташевич ответил: "Я завтра посмотрю, будет ли выполняться обещание Шорца. Мы ему сказали и об этом звонке, на что он ответил, что, если бы такое поручение было, он бы первым об этом узнал".

Как сообщалось ранее, с 8 ноября по 2 декабря администрация Советского района Минска провела общественные обсуждения корректировки плана детального планирования Сельхозпоселка. Местные жители считают, что план необходимо вернуть на доработку и представить доработанный проект на повторное обсуждение.

Общине "Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазено" в октябре выдали новое разрешение на производство строительно-монтажных работ в сквере Котовка в Сельхозпоселке.

Местные жители и экологи уверены, что строительство костела в сквере — нарушение положений регламента генплана. Так как Котовка зеленая зона, по регламенту генерального плана и плана детального планирования (ПДП) столицы она не может застраиваться.

Защитники сквера собрали более 500 подписей под обращением против застройки сквера Котовка, а также под призывом к застройщикам рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Жители и активисты также обращались в исполком, в Мингорисполком и напрямую к главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, которого просили выбрать другое место для строительства. Однако в своем ответе на обращение Кондрусевич сообщил, что считает нецелесообразным рассмотрение альтернативных площадок для строительства.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск