Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/08/eu_878480/
Дата распечатки: 19.04.2019 18:10
08.12.2016 14:03 Политика, Беларусь — Евросоюз

Временный поверенный в делах Беларуси в Швеции Алексей Поплавский пока работает в Стокгольме один

Минск, 8 декабря. Временный поверенный в делах Беларуси в Швеции Алексей Поплавский с середины ноября приступил в Стокгольме к выполнению своих обязанностей. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 8 декабря на брифинге в Минске.

"Пока дипломат работает один, — сказал он. — Но по мере решения организационных вопросов — это в том числе подбор помещения для посольства, открытие банковского счета и некоторые другие моменты — на работу в Стокгольм будут направлены другие сотрудники, которые займутся развитием экономических отношений, консульскими вопросами".

Охлаждение отношений между двумя странами началось четыре года назад. 4 июля 2012 года одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси (в белорусских СМИ акция получила название "плюшевый десант").

Поначалу военные и пограничники отрицали нарушение госграницы. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

1 августа белорусские власти отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, обвинив в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. 30 августа оба посольства прекратили свою работу. Функции шведского посольства в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме — посольство Латвии. Лукашенко заявил, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны.

Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

С июля 2013 года Мартин Оберг работал в Минске в ранге временного поверенного в делах Швеции в Беларуси, а в конце апреля 2015 года был назначен послом. После этого назначения дипломат заявил БелаПАН, что Швеция приветствовала бы открытие белорусского посольства в Стокгольме, но окончательное решение за Беларусью.

25 июня 2015 года Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты шведского посла Мартина Оберга, заявил, что наступила пора восстановить полноформатное сотрудничество со Швецией. Он отметил, что Швеция играет важную роль в региональных и субрегиональных процессах на севере Европы. "Ее голос весомо звучит в Евросоюзе. Да и мы никогда не скрывали, что нам есть чему поучиться у Швеции", — добавил Лукашенко.

2 октября о возможности возобновления работы белорусского посольства в Швеции в 2016 году сообщила журналистам заместитель министра иностранных дел Елена Купчина.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск