Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/16/879966/
Дата распечатки: 24.08.2019 02:04
16.12.2016 22:41 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 16 декабря 2016 года

Минск, 16 декабря. На совещании об итогах проверки деятельности Комитета государственного контроля Александр Лукашенко потребовал от контролирующих органов действовать "аккуратно и справедливо". "Вы знаете мои установки относительно эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности. Рациональное расходование каждого бюджетного рубля — это и залог безопасности нашей страны. Жизнь заставляет нас считать каждую копейку и быть максимально эффективными", — цитирует Лукашенко его пресс-служба. По словам главы государства, контроль за расходами бюджета и использованием госимущества — одна из важнейших функций государства, но действовать надо справедливо. "Наказание наказанию рознь — от замечания до крупных штрафных санкций и уголовных дел. Но если мы видим ошибки, мелкие нарушения, то эти штрафы и наказания не должны приводить к краху или ликвидации предприятий, которые годами пополняли бюджет налогами", — сказал Лукашенко.

В Беларуси организуют кампанию в поддержку телеканала "Белсат", которому грозит резкое сокращение финансирования и перевод на русский язык вещания. О решении польского МИД сократить на две трети финансирование "Белсата" и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityce директор "Белсата" Агнешка Ромашевска-Гузы. Она назвала это "ликвидацией телеканала". "Для нас сокращение финансирования даже на 10% было бы трагедией. Наше телевидение стало очень экономным. Я говорила во время заседания парламентской комиссии, что наш бюджет эквивалентен пятидневному бюджету Russia Today (российский международный многоязычный информационный телеканал. — БелаПАН.)", — сказала Ромашевска-Гузы. По словам директора канала, такое решение стало для нее "полной неожиданностью".

Республика Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты продолжат развивать сотрудничество, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам заседания в Минске третьего комитета по сотрудничеству между правительствами двух стран. По словам министра, переговоры прошли в "дружественной искренней атмосфере и подтвердили заинтересованность сторон в развитии сотрудничества". "Мы подтвердили необходимость поддерживать интенсивность политических контактов, — сказал Макей. — Мы подтвердили готовность принять с визитом руководство ОАЭ. Особое внимание мы уделили торгово-экономическому сотрудничеству. Как нам кажется, мы определили те сферы взаимодействия, которые могут привести к новому, качественному скачку в нашем сотрудничестве. Мы подписали ряд двусторонних договоренностей. Сейчас главная задача — работать над их реализацией, претворением в жизнь".

Реальные располагаемые денежные доходы жителей Беларуси (за вычетом налогов, сборов и взносов, с учетом инфляции) за январь—октябрь 2016 года снизились на 7,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, сообщил Белстат. Это самое значительное падение за последние 22 месяца. В целом доходы населения падают с 2015 года. Что касается 2016 года, то в январе снижение составило 5,4% к январю 2015 года, в январе—феврале — 6,4%, январе—марте — 6,5%, январе—апреле — 6,8%, январе—мае, январе—июне и январе—июле — 7%, январе—августе — 7,1%, январе—сентябре — 7,2%. Минэкономики ранее ожидало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года снизятся на 1,5% к соответствующему периоду 2015 года, в первом полугодии будут на прошлогоднем уровне, по итогам девяти месяцев — вырастут на 0,1%, а по итогам года — на 0,5%.

В Мадриде состоялось торжественное открытие посольства Беларуси в Испании. В связи с началом белорусского дипломатического присутствия в Испании был проведен ряд политических, экономических и культурных мероприятий. 15 и 16 декабря с рабочим визитом в Испании находится белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Евгением Шестаковым. Как сообщает пресс-служба белорусского посольства во Франции, Шестаков провел переговоры с государственным секретарем по иностранным делам Министерства иностранных дел и сотрудничества Испании Игнасио Ибанесам. Обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено активизации контактов на уровне руководства министерств иностранных дел двух стран, развития торгово-экономического сотрудничества, расширения договорно-правовой базы, реализации совместных культурных проектов.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск