Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/01/23/885048/
Дата распечатки: 25.05.2019 21:53
23.01.2017 11:03 Общество, Спорт

Обвиняемыми по делу о договорных матчах в футбольном первенстве Беларуси являются 20 человек

Минск, 23 января. В центральном аппарате Следственного комитета Беларуси окончено расследование уголовного дела о передаче денежных средств игрокам команд высшей и первой лиг чемпионата Беларуси по футболу за обеспечение необходимого результата в ряде матчей, сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович.

По данным следствия, граждане Украины и России передавали, в том числе через посредников, деньги футболистам команд белорусского чемпионата, которые должны были повлиять на результат. В дальнейшем ставились крупные суммы в зарубежных букмекерских конторах на исход матча с целью получения дохода.

По информации СК, в ходе расследования при тесном взаимодействии с главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и ассоциацией "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) был установлен еще один факт предоставления и получения вознаграждения за оказание влияния на результат матча. Теперь в материалах дела фигурирует также поединок Кубка Беларуси с участием ФК "Гранит".

Ранее упоминались матчи: "Барановичи" — "Ошмяны" 5 июня 2016 года, "Луч" — "Гомельжелдортранс" 25 июня 2016 года, "Луч" — "Ошмяны" 2 июля 2016 года, "Ислочь" — "Динамо-Брест" 30 апреля 2016 года. В середине сентября сообщалось, что в качестве подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу проходят 18 человек: два бывших футболиста, один из которых занимался тренерской работой, 14 футболистов клубов "Ислочь", "Ошмяны" и "Луч", бывший тренер ФК "Ислочь" и гражданин Украины.

Сейчас в качестве обвиняемых по уголовному делу проходят 20 человек (в том числе бывший футболист клуба "Гранит"), в отношении пяти из них производство по уголовному делу прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 30 УПК (в связи с деятельным раскаянием).

Все обвиняемые дали признательные показания и возместили государству незаконно полученный доход.

Следствие готовит представление в адрес председателя АБФФ об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела. После завершения данной процедуры в установленные законом сроки (не более месяца) планируется передача прокурору для направления в суд уголовного дела по обвинению 15 человек.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск