Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/07/887557/
Дата распечатки: 03.12.2020 22:31
07.02.2017 13:37 Политика, Общество

Мингорисполком запретил традиционное шествие в День Воли (дополнено)

Минск, 7 февраля. Мингорисполком отказался выдать разрешение на проведение шествия в День Воли, который представители демократической общественности Беларуси традиционно отмечают 25 марта. Соответствующее письмо за подписью управделами горисполкома Анны Мательской получил 7 февраля один из заявителей шествия, активист движения "За Свободу" Александр Русевич.
Как сообщает пресс-служба движения "За Свободу", в письме отмечается, что заявка на проведение шествия в День Воли "не содержит заявления о проведении массового мероприятия и информации, которая предусмотрена для таких обращений в соответствии с законом Республики Беларусь "О массовых мероприятиях".

Помимо этого власти города усмотрели в действиях заявителей нарушение упомянутого закона, который гласит, что "организаторы массового мероприятия не имеют права объявлять в СМИ, сети интернет или других информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и другие материалы".

На основании этого, сообщает Мингорисполком, "положительно решить рассматриваемый вопрос" о разрешении шествия в День Воли "не представляется возможным".

В свою очередь заявители утверждают, что еще 6 января весь пакет необходимых документов, включая заявку и обязательства, чиновникам передал активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Егор Виняцкий. "Мингорисполком, скорее всего, "потерял" документы специально. Эта ситуация могла произойти потому, что чиновники в последнее время избегают контактов с заявителями непосредственно и предлагают оставлять документы в общем ящике около входа" — так прокомментировал ситуацию председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Сегодня оргкомитет по проведению Дня Воли планирует собраться, чтобы обсудить позицию городских властей и принять решение по поводу своих действий 25 марта.

Как ранее сообщал БелаПАН, заявителями шествия на День Воли в этом году выступили представители четырех оппозиционных организаций: Александр Русевич (движение "За Свободу"), Денис Садовский (оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия"), Егор Виняцкий (Объединенная гражданская партия) и Дмитрий Касперович (Партия БНФ). Организаторы просили власти города разрешить им сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук, а также шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы. Проводить митинг в этом году не планировалось. Акция должна была пройти с 14.00 до 15.30.

День Воли ежегодно отмечается белорусской оппозицией, он приурочен к годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239