Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/09/888000/
Дата распечатки: 17.06.2019 10:17
09.02.2017 16:32 Политика

Пресс-секретарь МИД Беларуси: Заявления армянских депутатов после экстрадиции блогера Лапшина — это просто эмоции

Минск, 9 февраля. Заявления армянских депутатов после экстрадиции блогера Лапшина о необходимости отзыва из Беларуси посла и исключения Минска из ОДКБ являются "просто эмоциями", считает пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. Его комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

"Беларусь и Армения — дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе по ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), — это просто эмоции", — заявил представитель МИД.

"Кстати, мне неизвестно о фактах несбалансированных или, тем более, оскорбительных оценок со стороны белорусских парламентариев в связи с теми или иными внешнеполитическими шагами Армении. Хотя поводы выставлять "встречный счет" были", — добавил Мирончик, не пояснив, какие именно поводы имеет в виду. 

Пресс-секретарь подчеркнул, что Беларусь "проводит многовекторную дружелюбную политику, неуклонно следуя при этом международным нормам и исполняя свои юридические обязательства, как и принято во всех правовых демократических государствах".

Несколькими часами ранее Мирончик на брифинге уже комментировал реакцию со стороны России и Армении на экстрадицию блогера, заявив о том, что Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по договору об оказании правовой помощи.

Говоря о действиях армянских парламентариев, он подчеркнул: "Участие либо неучастие в Договоре о коллективной безопасности носит сугубо добровольный характер и является собственным суверенным выбором того или иного государства. Как вы знаете, Беларусь свой выбор сделала. Предложение об исключении из ОДКБ и тому подобные лишены каких-либо юридических оснований".

Александр Лапшин, имеющий израильское и российское гражданство, был экстрадирован из Минска в Баку вечером 7 февраля по решению Генпрокуратуры Беларуси. Его попытки обжаловать это решение в суде успехом не увенчались. Блогер был задержан в Минске 14 декабря 2016 года по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Ему также инкриминируют "публичные призывы, направленные против государства". В Азербайджане Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы.

Власти России и Израиля выступали против выдачи блогера Азербайджану. Экстрадиция вызвала негативную реакцию и в Ереване. Члены Национального собрания Армении, в частности, считают, что экстрадиция была проведена с нарушением международных норм и прав человека, некоторые из них предложили исключить Беларусь из ОДКБ и отозвать посла из Минска. Возле здания посольства Беларуси в Армении 8 февраля состоялась акция протеста.

Вечером 8 февраля Александру Лукашенко позвонил азербайджанский президент Ильхам Алиев и поблагодарил его за выдачу Лапшина.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск